Voici une belle assiette qui sent bon le printemps avec des fleurs sauvages comestibles en décoration…

 

C’est une entrée qui plaît à tous les coups et qui pourrait être au menu pour un repas de fêtes ou lorsque l’on reçoit du monde…

 

J’ai réalisé cette recette avec le saumon fumé en tranches et la sauce gravlax de mon partenaire L’Atelier d’Angresse-Fumoir artisanal.

Leur saumon fumé est divin : les poissons sont sélectionnés dans les meilleures fermes Ecossaises et ils sont fumés au bois de hêtre et au sel de Guérande. 

La méthode de préparation et le procédé d’affinage unique de l’Atelier d’Angresse en fait un saumon fumé d’exception.

 

La sauce gravlax est une sauce aigre-douce et crémeuse à l’aneth dont l’élaboration tient à la fois de la sauce vinaigrette et de la sauce mayonnaise.

Elle est parfaite pour accompagner le poisson gravlax et le poisson fumé.

Elle peut se déguster aussi avec des pommes en robe des champs, cuites à la braise, avec les viandes grillées, notamment les ribs au barbecue, et aussi avec les côtelettes d’agneau.

 

 

Pour 10 œufs mimosa :

5 œufs

1 tranche de saumon fumé de L’Atelier d’Angresse

3 cuillères à soupe de mayonnaise

3 cuillères à café de sauce gravlax de L’Atelier d’Angresse

pas besoin de saler ou de poivrer, la sauce gravlax est excellente et bien parfumée

Pour la décoration :

1/2 tranche de saumon fumé (facultatif)

Pour la décoration de l’assiette :

salade verte

fleurs sauvages comestibles (fleurs de Pervenche, Véronique et Lamier pourpre)

 

 

Faire durcir les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis les passer sous l’eau froide.

Écaler les œufs.

Les couper en deux.

Retirer délicatement le jaune des œufs.

 

Mixer ou émincer très finement le saumon fumé.

 

Dans un bol, mélanger le saumon fumé, la mayonnaise et la sauce gravlax.

Garnir les demis blancs d’œuf de la préparation précédente.

Saupoudrer chaque demi-œuf de jaune d’œuf émietté (c’est ce qui fait le mimosa).

Décorer avec des petites lamelles de saumon fumé enroulées sur elles-mêmes.

 

Disposer des feuilles de salade verte sur un plat de service.

Déposer dessus les œufs mimosa et décorer avec les fleurs sauvages.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.

 

 

 

 

 

 

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2 Comments on “Œufs mimosa au saumon fumé et à la sauce gravlax”

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