Voici une recette assez facile d’osso bucco au foin avec en accompagnement des pommes de terre, du poireau et des carottes cuites à l’italienne…

 

Cela faisait un moment que je voulais tester la cuisson de la viande avec du foin…

C’est une technique de cuisson originale.

 

J’avais vu cette façon de cuisiner sur internet…

 

J’ai hésité à me lancer, mais la curiosité a été la plus forte et je ne regrette pas !

 

Cette viande était absolument délicieuse et rassurez-vous : le goût de foin n’est pas trop prononcé, cela apporte juste un léger parfum à la viande, très agréable.

 

Et oui !

Le foin ne sert pas qu’à nourrir nos amies les bêtes.

Il ne se mange pas mais nous pouvons l’utiliser pour cuire la viande, parfumer nos plats cuisinés ou à préparer des sirops ou gelées de foin.

Selon le type d’herbes qui le constituent, il apportera une saveur fumée et herbacée inimitable à nos préparations.

 

Le foin de Dégustonfoin est Bio et cultivé depuis 1996 à Saint-Fraimbault en Normandie.

Leurs prairies sont composées d’un mélange de graminées (ray-grass, fétuques, fléole, pâturin, brome), de légumineuses (trèfles, luzernes) et d’espèces poussant naturellement sur leurs terres.

 

 

Pour 4 personnes :

4 occo bucco

3 bonnes poignées de foin de mon partenaire Dégustonfoin

700 g de carottes

3 pommes de terre

1 blanc de poireau

75 cl de vin blanc

250g de purée de tomates

1 cuillère à soupe d’origan

1 brin de basilic frais

1 filet d’huile d’olive

sel, poivre

Dégustonfoin - Foin Culinaire BIO + Recette Incluse - 300 gr

 

 

Dans un faitout, faire dorer l’osso bucco des 2 côtés dans un filet d’huile d’olive.

Réserver dans une assiette.

 

Dans le faitout, ajouter l’oignon et l’ail pelés et émincés finement et faire revenir pendant quelques minutes.

Verser le vin blanc et ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles.

 

Faire cuire le tout pendant 1 h sur feu doux (ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin).

 

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que le blanc de poireau coupé en rondelles.

Ajouter le coulis, le basilic et l’origan.

Faire mijoter le tout pendant 20 minutes.

Les légumes doivent être fondants.

Saler poivrer.

 

Préchauffer le four à 210 °C.

 

Pendant la cuisson des légumes, rincer et essorer le foin.

 

Placer une couche dans le fond d’une cocotte, poser les osso bucco  dessus, couvrir de foin et fermer la cocotte.

Enfourner pour 30 minutes.

 

Déguster aussitôt 

 

 

 

 

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2 Comments on “Osso bucco au foin et ses légumes à l’italienne”

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