Publié le 15 août 2019 par Virginie Auclair
Ce gâteau est moelleux, aérien et savoureux !
Je me suis inspirée du Molly cake aux framboises du blog Maman…ça déborde.
Le mien prend des airs bretons avec du caramel au beurre salé et des pommes !
« Le Molly Cake » est un gâteau très à la mode pour réaliser les cakes design.
Il circule beaucoup dans la blogosphère culinaire !
Le secret de ce gâteau : il ne contient pas de beurre mais de la CRÈME FOUETTÉE.
La crème apporte une onctuosité et une légèreté que ne donne pas du tout le beurre.
Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :
250 ml de crème fraîche liquide
50 g de sucre en poudre
250 g de farine
7 g de levure chimique
3 œufs
3 pommes
1 noix de beurre
120 g de caramel au Beurre Salé au Sel de Guérande ALBERT MENES
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mélange farine-levure en plusieurs fois en continuant de fouetter à petite vitesse.
Monter la crème liquide en chantilly ferme.
L’incorporer délicatement à la préparation précédente et mélanger bien.
Ajouter le caramel au beurre salé et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Éplucher les pommes et leur enlever le cœur et les pépins et les couper en petits dés et les ajouter à la pâte.
VidePomme Cuisipro
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Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfourner environ 1 h (surveiller bien la cuisson).
Laisser refroidir 10 minutes avant de pouvoir le démouler.
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Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : caramel au beurre salé, caramel au beurre salé ERIC BUR, crème fraîche liquide, gâteau, gâteau au pommes, levure chimique, molly cake, pomme, pommes