Voici un gâteau au chocolat facile à faire, inratable et qui plaît aux petits comme aux grands.

 

 

Gâteau au chocolat noir et à la fève Tonka.jpg

Je me suis fortement inspirée d’une recette du site Cuisine AZ sauf que j’ai rajouté une fève Tonka.

J’aime beaucoup l’association chocolat noir/fève Tonka, cela apporte un petit plus à ce gâteau, un goût raffiné et fort à la fois

 

J'ai réalisé cette recette dans mon moule Cubicube OHRA® Guy Demarle

Moule Cubicube Ohra®
Si ce moule vous intéresse, en tant que conseillère Guy Demarle, 
je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ici.

Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.

Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.

N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.


Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

Pour un moule Cubicube :

250 g de chocolat noir

1 fève de Tonka

100 g de sucre en poudre

100 g de maïzena

100 g de beurre

5 œufs

Pour un gâteau plus petit (6 personnes environ) :

200 g de chocolat noir

1 fève de Tonka

80 g de sucre en poudre

80 g de maïzena

80 g de beurre

4 œufs

 

 

AVEC THERMOMIX

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes.

Mélanger bien et réserver.

 

Mettre les jaunes avec le sucre dans le bol du Thermomix.

Mélanger 5 secondes/vitesse 5.

 

Ajouter la maïzena et le chocolat fondu précédemment ainsi que la fève de Tonka râpée.

Mélanger 15 secondes/vitesse 5.

Verser la pâte dans un saladier et réserver.

 

Laver et essuyer le bol du Thermomix.

Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix avec le fouet et une pincée de sel.

Mixer 5 minutes/vitesse 4.

2 minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°C (afin d’obtenir des blancs en neige bien fermes).

 

Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (bien surveiller et vérifier la cuisson).

 

Laisser tiédir avant de le démouler.

 

Ce gâteau se déguste froid.

 

 

SANS THERMOMIX

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes.

Mélanger bien et réserver.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélanger bien.

 

Incorporer le chocolat fondu précédemment.

Ajouter également la fève de Tonka râpée.

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (bien surveiller et vérifier la cuisson).

 

Laisser tiédir avant de le démouler.

 

Ce gâteau se déguste froid.

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
 

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading