Publié le 15 août 2019 par Virginie Auclair
Voici un gâteau au chocolat facile à faire, inratable et qui plaît aux petits comme aux grands.
Je me suis fortement inspirée d’une recette du site Cuisine AZ sauf que j’ai rajouté une fève Tonka.
J’aime beaucoup l’association chocolat noir/fève Tonka, cela apporte un petit plus à ce gâteau, un goût raffiné et fort à la fois
J'ai réalisé cette recette dans mon moule Cubicube OHRA® Guy Demarle
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Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.
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Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
Pour un moule Cubicube :
250 g de chocolat noir
1 fève de Tonka
100 g de sucre en poudre
100 g de maïzena
100 g de beurre
5 œufs
Pour un gâteau plus petit (6 personnes environ) :
200 g de chocolat noir
1 fève de Tonka
80 g de sucre en poudre
80 g de maïzena
80 g de beurre
4 œufs
AVEC THERMOMIX
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes.
Mélanger bien et réserver.
Mettre les jaunes avec le sucre dans le bol du Thermomix.
Mélanger 5 secondes/vitesse 5.
Ajouter la maïzena et le chocolat fondu précédemment ainsi que la fève de Tonka râpée.
Mélanger 15 secondes/vitesse 5.
Verser la pâte dans un saladier et réserver.
Laver et essuyer le bol du Thermomix.
Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix avec le fouet et une pincée de sel.
Mixer 5 minutes/vitesse 4.
2 minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°C (afin d’obtenir des blancs en neige bien fermes).
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (bien surveiller et vérifier la cuisson).
Laisser tiédir avant de le démouler.
Ce gâteau se déguste froid.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes.
Mélanger bien et réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger bien.
Incorporer le chocolat fondu précédemment.
Ajouter également la fève de Tonka râpée.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (bien surveiller et vérifier la cuisson).
Laisser tiédir avant de le démouler.
Ce gâteau se déguste froid.
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Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : chocolat noir, fève Tonka, gâteau, gâteau au chocolat, Guy Demarle, maïzena, moule Cubicube OHRA®, recette facile et rapide, thermomix