Les muffins ressemblent beaucoup aux madeleines, très connus et appréciés dans les pays anglo-saxons et particulièrement aux États-Unis, mais vous retrouverez aussi de nombreux amateurs chez nous !

À la différence des cupcakes, les muffins n’ont jamais de glaçage.

Ils sont en règle générale sucrés et le plus souvent natures ou au chocolat.

Il en existe beaucoup d’autres variétés avec des saveurs allant de la banane jusqu’aux fruits rouges.

Mais on peut également trouver des muffins salés…qui sont top pour servir l’apéritifs !

 

Je vous explique comment les réaliser au Thermomix mais également sans…

 

Astuce :

Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez mixer 100 g de chocolat noir en tablette 10 secondes/vitesse 5 dans le Thermomix.

 

 

Pour environ 8 muffins :

100 g de beurre

120 g de lait demi-écrémé

2 œufs

120 g de sucre en poudre

200 g de farine

1 gousse de vanille

200 g de pépites de chocolat noir

2 cuillères à café de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

sel

 

J'ai fait cuire mes muffins dans mon moule cœur Silikomart :



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AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre fondu et froid.
Ajouter le lait demi-écrémé, les œufs, le sucre, la farine, une pincée de sel, les grains de la gousse de vanille, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
 
Mélanger 30 sec/vitesse 5.
 
 
 
Ajouter les pépites de chocolat noir.
 
Mélanger 15 sec/vitesse 4.
 
 
Verser la pâte dans les empreintes d’un moule à muffins.
 
 
Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
 
 
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
 
 
 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
 
 
Dans un saladier, verser le beurre.
Ajouter le lait demi-écrémé, les œufs, le sucre, la farine, une pincée de sel, les grains de la gousse de vanille, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
 
Mélanger bien le tout à l’aide d’un fouet.
 
 
Ajouter les pépites de chocolat noir et mélanger délicatement.
 
 
Verser la pâte dans les empreintes d’un moule à muffins.
 
 
Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
 
 
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
 
 
 

 

 

 

 

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2 Comments on “Muffins Stracciatella (avec ou sans thermomix)”

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