Les spéculoos, ce sont des biscuits qu’on trouve sous forme de Saint Nicolas, de personnages ou animaux consommés traditionnellement lors de la fête de Saint-Nicolas le 6 décembre.

Aujourd’hui, ces biscuits sont vendus tout au long de l’année dans les grandes surfaces avec une forme qui diffère des biscuits traditionnelles d’antan.

 

Ces biscuits sont tellement simples et rapides à réaliser.

Je vous explique comment on réalise la pâte au Thermomix mais aussi sans, si vous ne possédez pas ce robot…

 

DSCF5703.JPG  

Ingrédients :

180 g de farine

125 g de cassonade

125 g de beurre

1 œuf

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de mélange de 4 épices

1 cuillère à café de levure chimique

2 pincées de sel

 

 

AVEC THERMOMIX

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre la cassonade avec les épices et le sel.

Mélanger 5 sec/vitesse 4.

 

Ajouter le beurre et l’œuf puis mixer 2 min/vitesse 3.

 

Finir en ajoutant la farine et la levure et mélanger 1 min/vitesse 4.

 

Laisser la pâte reposer environ 2 heures au frais.

 

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

Découper avec un emporte pièce la forme de votre choix.

Ou si vous préférez comme moi, former des boules et les aplatir un peu à l’aide d’une fourchette.

Les déposer sur une plaque de cuisson.

J'ai utilisé mon Tapis Siliconé 40 x 30 cm De Buyer :



COMMANDER ICI

 

Enfourner pour environ 10 minutes à 180°C.

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique le beurre mou, l’œuf, la cassonade avec les épices et le sel.

 

Finir en ajoutant la farine et la levure et battre à nouveau.

 

Laisser la pâte reposer environ 2 heures au frais.

 

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

Découper avec un emporte pièce la forme de votre choix.

Ou si vous préférez comme moi, former des boules et les aplatir un peu à l’aide d’une fourchette.

 

Les déposer sur une plaque de cuisson.

J'ai utilisé mon Tapis Siliconé 40 x 30 cm De Buyer :



COMMANDER ICI

 

Enfourner pour environ 10 minutes à 180°C.

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

1 Comments on “Biscuits spéculoos (avec ou sans thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :