Voici une recette de cupcakes très gourmande que j’avais réalisé pour Pâques en 2013.

Sans la décoration, vous pouvez très bien les faire toute l’année.

Je m’étais inspirée de la recette des cupcakes au Nutella du blog mademoizelle.com
(j’avais fait la même base pour les muffins, il y a juste le glaçage au beurre que j’avais faite différemment).

Pour 9 gros cupcakes :
100 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

40 g de beurre bien mou
120 ml de lait demi-écrémé
1 œuf
4 cuillères à soupe de Nutella (très généreuse pour moi)
Pour le glaçage à la Nutella :
105 g de beurre mou
105 g de sucre glace
3 grosses cuillères à soupe de Nutella

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure, le sel, le beurre mou et le sucre.

Mélanger le tout avec un batteur électrique pour que la pâte prenne plus rapidement (à ce stade, le mélange est granuleux).

Ajouter ensuite le lait et l’œuf.

Re-battre au fouet électrique, puis finir en ajoutant la Nutella et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Réserver cette pâte au moins 1h au frais.

 

Remplir des moules à muffins au 3/4 et faire cuire 20 minutes à 180°C (vérifier s’ils sont bien cuits avec la lame d’un couteau).

Laisser totalement refroidir.

Réaliser le glaçage :
Battre le beurre en pommade.
Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter la Nutella et battre jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.

Couvrir les cupcakes avec le glaçage à l’aide d’une poche à douille.

Décorer selon vos goûts et déguster.

 

 

2 commentaires sur “Cupcakes au Nutella

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