Nous nous sommes régalés avec ce plat, la sauce est excellente.

Serpentini sauce aux tomates et au vin rouge.jpg

J’ai chipé cette recette au blog Une aiguille dans l’potage.
Pour 8 personnes :
400 g de serpentini crue (ou autres pâtes)
1 oignon
1 gousse d’ail écrasée
410 g de tomates pelées en boîte
125 ml de vin rouge
60 ml d’eau
2 cuillères à café de concentré de tomate
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à soupe d’eau supplémentaire
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de basilic
1 cuillère à café de persil
huile d’olive
sel, poivre

 

Émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Incorporer les tomates pelées (coupées en morceaux avec le jus de la boîte), le vin rouge, l’eau, le cube de bouillon et le concentré de tomates.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 min.
Délayer la maïzena avec la cuillère à soupe d’eau et l’ajouter à la préparation précédente.
Faire cuire sur feu vif, en mélangeant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le sucre et les herbes et mélanger bien.
Entre-temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, puis les égoutter.
Servir les pâtes aussitôt nappées de cette sauce.

 

La sauce peut être préparée la veille, sans les herbes que vous ajouterez une fois la sauce réchauffée afin qu’elles gardent toutes leurs saveurs.
Vous pouvez congeler cette sauce, si vous le souhaitez (2 mois maximum) mais sans les herbes également, en les rajoutant au dernier moment.
Les tomates en boîte peuvent être remplacées par 500 g de tomates fraîches et pelées.
Cette sauce peut également agrémenter un plat de ravioli, de cannelloni, de gnocchis…

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