Voici un plat qui ne manque vraiment pas de saveurs !
C’est la première fois que je goûtais à l’ail des ours, également appelé ail sauvage ou ail des bois et qui est un condiment de la forêt absolument délicieux et qui est à tester de toute urgence pour ceux qui ne connaisse pas !
Pour 3/4 personnes :
6 plaques à lasagnes (ou plus selon la grandeur du plat)
1 petite courgette
250 g de tomates cerises
190 g de sauce pesto à l’ail des ours Sacla (dispo ici : https://amzn.to/2NiTk0k)
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
Pour la béchamel :
50 g de beurre
200 ml de lait demi-écrémé
3 cuillères à soupe bombées de farine
sel, poivre
Réaliser la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet y ajouter le lait.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
Saler et réserver.
Ajouter la sauce pesto à l’ail des ours dans la béchamel et mélanger bien.
Dans un grand plat allant au four, étaler un peu de béchamel à l’ail des ours au fond.
Mettre des plaques à lasagnes.
Étaler dessus à nouveau un peu de béchamel parfumée.
Mettre des rondelles de courgette puis des tomates cerise coupées deux dessus.
Mettre à nouveau des plaques de lasagnes, une couche de béchamel puis le restant des rondelles de courgette et de tomates cerises.
Terminer par une dernière couche de plaques à lasagnes et verser dessus le restant de la béchamel.
Saupoudrer le tout de gruyère râpé.
Enfourner pour 1 h à 180°C (le gratin doit être bien doré).
Servir aussitôt.