Lasagnes de crêpes tomates, champignons et basilic
Je réalisais très souvent cette recette avant d’avoir mon blog, c’était ma recette « épate-belle-mère » lol !
Et un jour pour le goûter de mes filles, je leur avais fait des crêpes et comme il en restait, je les ai utilisé pour faire ces lasagnes.
Pour 4 personnes :
4 crêpes sans sucre
300 g de champignons de Paris
1 boîte de 400 g de concassé de tomates
1 petit bouquet de basilic
1 oignon
60 g de crème fraîche liquide
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
huile d’olive
Pour la béchamel :
500 g de lait demi-écrémé
30 g de beurre
40 g de farine
1 pincée de muscade
sel
Faire les crêpes et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement pendant 3 mn sur feu fort.
Ajouter les champignons coupés en lamelles pendant 5 mn (toujours sur feu fort et en mélangeant de temps en temps).
L’eau rendu par les champignons doit s’être totalement évaporée.
Ajouter les tomates coupées et faire chauffer sur feu moyen pendant 5 mn.
Ajouter la crème et le basilic ciselé et faire chauffer le tout pendant 2-3 mn.
Éteindre le feu et réserver.
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, mélanger bien puis petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet y ajouter le lait.
Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Saler et mettre la pincée de muscade.
Verser la béchamel dans le mélange tomate/champignon/basilic.
Mélanger bien.
Dans un plat allant au four, alterner des crêpes avec une petite couche de béchamel aux tomates et aux champignons.
Finir par une couche de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner 30 mn à 180°C.
Laisser tiédir un peu avant de pouvoir déguster.