Voici des lasagnes qui ne manquent vraiment pas de saveur !
Pour 5/6 personnes :
6 plaques à lasagnes
2 tomates
1 poivron rouge
1 poivron jaune
150 g de chorizo
150 g de fromage Ossau Iraty
25 cl de Sauce Basque Douce SAKARI (dispo sur Amazon : ici)
600 g de viande de bœuf hachée
1 gros oignon
10 cl de vin blanc
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
huile d’olive
sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
60 g de beurre
450 ml de lait demi-écrémé
6 cuillères à soupe de farine
1 pincée de piment d’Espelette
sel
Réaliser la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet y ajouter le lait.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
Saler et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement.
Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Ajouter le vin blanc et faire chauffer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide (environ 20 min).
Saler et mettre la pincée de piment.
Réserver.
Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant une quinzaine de minute (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).
Réserver.
Dans un grand plat allant au four, étaler un peu de béchamel au fond.
Mettre des plaques à lasagnes.
Étaler dessus à nouveau un peu de béchamel.
Mettre toute la viande hachée, puis la moitié de la sauce Basque.
Disposer les tomates coupées en rondelles, les poivrons cuits et le chorizo coupé en tranches fines.
Mettre à nouveau des plaques de lasagnes, une couche plus importante de béchamel puis le restant de sauce Basque.
Disposer dessus le fromage Ossau Iraty coupé en morceaux.
Saupoudrer le tout d’un peu de gruyère râpé.
Enfourner pour 1 h à 180°C (le gratin doit être bien doré).
Servir aussitôt.