Publié le 29 septembre 2019 par Virginie Auclair
Voici des lasagnes qui ne manquent vraiment pas de saveur !
Pour 5/6 personnes :
6 plaques à lasagnes
2 tomates
1 poivron rouge
1 poivron jaune
150 g de chorizo
150 g de fromage Ossau Iraty
25 cl de Sauce Basque SAKARI (ou une sauce tomate piquante)
600 g de viande de bœuf hachée
1 gros oignon
10 cl de vin blanc
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
huile d’olive
sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
60 g de beurre
450 ml de lait demi-écrémé
6 cuillères à soupe de farine
1 pincée de piment d’Espelette
sel
AVEC THERMOMIX
Réaliser la sauce béchamel :
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et le lait.
Saler.
Programmer 7 minutes à 90°C/vitesse 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix nettoyé et séché, mettre l’oignon pelé et coupé en 4.
Hacher 5 secondes/vitesse 5.
Verser un petit filet d’huile d’olive et faire rissoler 8 minutes/120°C/vitesse 1 sans gobelet.
Ajouter la viande hachée et le vin blanc.
Mélanger 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Saler et mettre la pincée de piment.
Laisser mijoter 25 minutes/98°C/mijotage (il ne doit presque plus y avoir de liquide).
Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant une quinzaine de minute (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).
Réserver.
Dans un grand plat allant au four, étaler un peu de béchamel au fond.
Mettre des plaques à lasagnes.
Étaler dessus à nouveau un peu de béchamel.
Mettre toute la viande hachée, puis la moitié de la sauce Basque.
Disposer les tomates coupées en rondelles, les poivrons cuits et le chorizo coupé en tranches fines.
Mettre à nouveau des plaques de lasagnes, une couche plus importante de béchamel puis le restant de sauce Basque.
Disposer dessus le fromage Ossau Iraty coupé en morceaux.
Saupoudrer le tout d’un peu de gruyère râpé.
Enfourner pour 1 h à 180°C (le gratin doit être bien doré).
Servir aussitôt.
SANS THERMOMIX
Réaliser la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine puis le lait petit à petit sans cesser de mélanger à l’aide d’un fouet.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
Saler et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement.
Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Ajouter le vin blanc et faire chauffer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide (environ 20 minutes).
Saler et mettre la pincée de piment.
Réserver.
Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant une quinzaine de minute (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).
Réserver.
Dans un grand plat allant au four, étaler un peu de béchamel au fond.
Mettre des plaques à lasagnes.
Étaler dessus à nouveau un peu de béchamel.
Mettre toute la viande hachée, puis la moitié de la sauce Basque.
Disposer les tomates coupées en rondelles, les poivrons cuits et le chorizo coupé en tranches fines.
Mettre à nouveau des plaques de lasagnes, une couche plus importante de béchamel puis le restant de sauce Basque.
Disposer dessus le fromage Ossau Iraty coupé en morceaux.
Saupoudrer le tout d’un peu de gruyère râpé.
Enfourner pour 1 h à 180°C (le gratin doit être bien doré).
Servir aussitôt.
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Catégorie: d. Gratin Mots-clés : béchamel, chorizo, cuisine fusion, gratin, gruyère râpé, lasagnes, oignon, Ossau Iraty, piment d'Espelette, plaque à lasagnes, poivron jaune, poivron rouge, sauce basque douce Sakari, tomate, viande de boeuf hachée, vin blanc