La crufiture est une confiture en version crue.

 

Les fruits étant crus, ils conservent leur saveur et tous leurs nutriments et leurs vitamines.

Le petit plus écofriendly ? :

Sa réalisation nécessite zéro énergie.

C’est à Fabrice Krencker, un artisan-confiturier originaire de Climont en Alsace que l’on doit ce petit phénomène culinaire qu’est la « crufiture ».

Pour comprendre la différence entre confiture et crufiture, rappelons que la première est un mélange de sucre et de fruits écrasés que l’on cuit lentement jusqu’à ce que l’eau s’évapore.

Pour la crufiture, Fabrice a repris le même procédé en modifiant juste le mécanisme.

Il étale tout simplement le mélange fruits-sucre sur de grands plateaux en cuivre qui sèchent au vent et au soleil. On obtient alors une consistance gélifiée.

Mais heureusement, il existe une autre méthode qui en plus est rapide : ajouter simplement des graines de chia dans le mélange sucre-fruits, elles absorbent l’eau des fruits et apportent une texture de gelée. Déposez la préparation dans un bocal hermétique que vous placerez au frais environ une heure. Conservez-la maximum 4 à 5 jours.

Bon à savoir : « Tous les fruits ne peuvent être employés puisqu’ils ne se conservent pas tous de la même manière. Évitez les agrumes, par exemple », préférez les fruits rouges, la rhubarbe ou les abricots…

J’ai chipé la recette au blog COOK A LIFE! BY MAEVA.

Pour cette recette, j’ai utilisé du sucre de coco qui est non raffiné et à indice glycémique bas mais vous pouvez aussi utiliser du sucre complet blond, du sirop d’agave, du miel (en version non vegan donc) ou votre sucre préféré.

L’avantage de la « crufiture » est que vous pouvez rectifier la quantité de sucre à tout moment à la différence d’une confiture qui, une fois en pot, ne peut plus être modifiée.

 

 

Pour un pot de 340 g :

250 g de mûres 

4 cuillères à café de sucre de coco (vous pouvez en trouver en magasin Bio ou ici : https://amzn.to/3XXSbNH)

3 cuillères à soupe de graines de chia

Laver les mûres puis les mettre dans une assiette creuse.

Saupoudrer de sucre et les écraser à la fourchette (en laissant ou non des morceaux comme vous le préférez).

Saupoudrer des graines de chia, mélanger légèrement et verser le tout dans un bocal hermétique.

Mélanger bien à la fourchette afin de bien répartir les graines de chia qui vont gonfler avec le liquide des mûres et donner un aspect un peu gélifié.

Réserver au frais au moins 1 h avant de pouvoir la déguster.

Vous pouvez l’utiliser comme une confiture classique : en tartines, dans un yaourt, sur des crêpes, des pancakes…

 

 

 

 

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4 Comments on “Crufiture de mûres”

  1. Déjà des mûres dans ta région ?
    PEut-être que cette année à Toulouse elles ne sècheront pas car il pleut sous forme d’orages
    QUelle bonne idée ! c’est bluffant !
    j’utilise souvent les raines de chia pour des plats-repas un peu comme des mueslis,

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