Lors d’une ballade en famille, on en a profité pour ramasser des mûres.

Et en rentrant, je me suis empressée de réaliser cette flognarde.

On adore cela à la maison, c’est tellement rapide et facile à faire en plus…

 

La flognarde (ou flaugnarde) est un dessert originaire du Limousin et du Périgord.

C’est une sorte de flan auquel on ajoute généralement des pommes, des poires ou des prunes.

C’est un dessert voisin du clafoutis.

La principale différence est qu’on y intègre d’autres fruits que la cerise.

 

 

Flognarde aux mûres

Flognarde aux mûres2

Flognarde aux mûres3

Pour 6 personnes :

570 g de mûres

80 g de beurre

4 œufs

100 g de sucre en poudre

200 g de farine

100 g de lait demi-écrémé

1 cuillère à café d’arôme vanille

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 170°C.

 

Beurrer et fariner un plat allant au four.

Mettre au fond les mûres rincées sous l’eau froide.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et l’arôme vanille.

Mélanger 3 minutes/vitesse 4.

 

Ajouter la farine, le lait et le beurre fondu.

Mixer 20 secondes/vitesse 5.

 

Verser cette pâte sur les mûres.

 

Enfourner pour 30 minutes à 170°C.

 

Déguster chaud, tiède ou froid.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 170°C.

 

Beurrer et fariner un plat allant au four.

Mettre au fond les mûres rincées sous l’eau froide.

 

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et l’arôme vanille.

Ajouter la farine, la lait et le beurre fondu.

Bien battre le tout.

 

Verser cette pâte sur les mûres.

 

Enfourner pour 30 minutes à 170°C.

 

Déguster chaud, tiède ou froid.

 

 

 

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3 Comments on “Flognarde aux mûres (avec ou sans Thermomix)”

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