FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Mousse au chocolat simple et rapide (avec ou sans Thermomix)
Voici la façon la plus classique de faire une mousse au chocolat, la plus simple et la lus rapide.
Je ne rajoute jamais de sucre en poudre, je trouve les mousses au chocolat déjà bien sucrées et en plus, je ne supporte pas quand le sucre croustille dans la bouche quand je déguste une mousse au chocolat.
Pour 3 petits ramequins :
100 g de chocolat noir
4 cl de crème fraîche liquide
12 g de beurre
3 œufs
AVEC THERMOMIX
Placer les blancs d’œufs dans le bol du robot, ajouter le fouet, puis programmer 6 minutes/vitesse 3/sans chauffer.
Retirer les blancs en neige du robot et les transvaser dans un saladier.
Réserver au frais.
Dans le bol du robot nettoyé, mettre le chocolat cassé en morceaux, retirer le fouet, puis le faire fondre quelques secondes/vitesse 7.
Verser la crème fraîche et le beurre coupé en morceaux.
Programmer sur 5 minutes/ 50°C/vitesse 3.
Laisser refroidir un peu.
Incorporer ensuite les jaunes d’œufs, puis mixer 30 secondes/vitesse 3/sans chauffer.
Verser la préparation dans un récipient.
Sortir les blancs en neige du frais et les incorporer délicatement au mélange, à l’aide d’une spatule.
Verser la mousse dans des ramequins.
Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat au micro-onde avec la crème fraîche et le beurre.
Mélanger bien le tout jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Verser la mousse dans des ramequins.
Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.
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moi je mets que les oeufs et le chocolat, encore plus rapide lol !
j’adore !! bisous