Voici la façon la plus classique de faire une mousse au chocolat, la plus simple et la lus rapide.

Je ne rajoute jamais de sucre en poudre, je trouve les mousses au chocolat déjà bien sucrées et en plus, je ne supporte pas quand le sucre croustille dans la bouche quand je déguste une mousse au chocolat.

 

 

Pour 3 petits ramequins :

100 g de chocolat noir

4 cl de crème fraîche liquide

12 g de beurre

œufs

 

AVEC THERMOMIX

Placer les blancs d’œufs dans le bol du robot, ajouter le fouet, puis programmer 6 minutes/vitesse 3/sans chauffer.

Retirer les blancs en neige du robot et les transvaser dans un saladier.

Réserver au frais.

 

Dans le bol du robot nettoyé, mettre le chocolat cassé en morceaux, retirer le fouet, puis le faire fondre quelques secondes/vitesse 7.

Verser la crème fraîche et le beurre coupé en morceaux.

Programmer sur 5 minutes/ 50°C/vitesse 3

 

Laisser refroidir un peu.

Incorporer ensuite les jaunes d’œufs, puis mixer 30 secondes/vitesse 3/sans chauffer.

 

Verser la préparation dans un récipient.

Sortir les blancs en neige du frais et les incorporer délicatement au mélange, à l’aide d’une spatule.

 

Verser la mousse dans des ramequins.

 

Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec la crème fraîche et le beurre.

Mélanger bien le tout jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

 

Ajouter les jaunes d’œufs un à un.

 

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser la mousse dans des ramequins.

 

Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.

 

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Livres chocolatés :

 

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

2 Comments on “Mousse au chocolat simple et rapide (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading