FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (13 ans et 5 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (9 ans et 12 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires et aussi les activités créatives que l'on réalise avec nos 4 fifilles....
Voici une recette de tarte très gourmande que j’ai trouvé sur le site Cuisine AZ et en plus, elle est très facile à faire.
J'ai fait cuire ma tarte dans mon Plat Céramique Rouge Emile Henry
26 X 26 X 5,5 cm
disponible ici : https://amzn.to/2Z7EA6Q
La tarte alsacienne est une délicieuse tarte aux pommes comme le font traditionnellement nos grand-mères.
Une bonne pâte brisée, des pommes savoureuses, et une crème à base d’œufs, de sucre et de crème fraîche liquide qui vient lier les pommes et apporter une douceur très agréable à notre tarte.
Servie en dessert avec une boule de glace vanille, ou encore au goûter, la tarte aux pommes fera forcément des heureux, et nous serons comblés.
Afin de la rendre encore plus gourmande, j’ai mis un fond de compote de pomme pour avoir un peu plus de fondant et j’ai remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée pour qu’elle soit croustillante.
Et comme j’aime bien que mes tartes soient légèrement caramélisées sur le dessus, je l’ai saupoudré de sucre vanillé 5 min avant la fin de cuisson.
Les plus gourmands ajouteront un filet de caramel au beurre salé …
J’ai parfumé l’appareil à base d’œufs et de crème avec de la vanille (vous pouvez également la parfumer avec de la cannelle ou un peu de rhum).
Pour une tarte pour 6 à 8 personnes :1 pâte feuilletée800 g de pommes2 œufs20 cl de crème fraîche liquide75 g de sucre en poudre90 g de compote de pomme1 cuillère à café de vanille en poudre1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte haut ou un moule à manqué.
Étaler la compote de pommes dessus.
Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins.
Les couper en lamelles.
Les disposer en cercle (j’en ai mis sur plusieurs épaisseurs) sur la compote de pommes.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter la crème fraîche et mélanger bien.
Verser cet appareil sur les pommes.
Saupoudrer le tout de sucre vanillé.
Enfourner pour 40 min à 180°C (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
Déguster tiède ou froide.
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