Publié le 13 août 2019 par Virginie Auclair
Voici une recette de tarte très gourmande que j’ai trouvé sur le site Cuisine AZ et en plus, elle est très facile à faire.
Retrouvez dans cet article 60 recettes à base de pomme :
60 recettes à tomber dans les pommes
Et ici retrouvez sur ce blog + de 200 recettes à base de pomme et apprenez tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit :
1001 façons de cuisiner les pommes
J'ai fait cuire ma tarte dans mon Plat Céramique Rouge Emile Henry 26 X 26 X 5,5 cm
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La tarte alsacienne est une délicieuse tarte aux pommes comme le font traditionnellement nos grand-mères.
Une bonne pâte brisée, des pommes savoureuses, et une crème à base d’œufs, de sucre et de crème fraîche liquide qui vient lier les pommes et apporter une douceur très agréable à notre tarte.
Servie en dessert avec une boule de glace vanille, ou encore au goûter, la tarte aux pommes fera forcément des heureux, et nous serons comblés.
Afin de la rendre encore plus gourmande, j’ai mis un fond de compote de pomme pour avoir un peu plus de fondant et j’ai remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée pour qu’elle soit croustillante.
Et comme j’aime bien que mes tartes soient légèrement caramélisées sur le dessus, je l’ai saupoudré de sucre vanillé 5 minutes avant la fin de cuisson.
Les plus gourmands ajouteront un filet de caramel au beurre salé …
J’ai parfumé l’appareil à base d’œufs et de crème avec de la vanille (vous pouvez également la parfumer avec de la cannelle ou un peu de rhum).
Pour une tarte pour 6 à 8 personnes :
1 pâte feuilletée
800 g de pommes
2 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
75 g de sucre en poudre
90 g de compote de pomme
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte haut ou un moule à manqué.
Étaler la compote de pommes dessus.
Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins.
Les couper en lamelles.
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Les disposer en cercle (j’en ai mis sur plusieurs épaisseurs) sur la compote de pommes.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter la crème fraîche et mélanger bien.
Verser cet appareil sur les pommes.
Saupoudrer le tout de sucre vanillé.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
Déguster tiède ou froide.
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Catégorie: i. Tarte sucrées Mots-clés : compote de pomme, pâte feuilletée, plat céramique rouge Emile Henri, pomme, recette de grand-mère, tarte, tarte aux pommes, tarte sucrée, vanille, vanille en poudre