Publié le 21 août 2019 par Virginie Auclair
Ma mère collectionne les chouettes alors j’ai voulu lui faire plaisir avec ces p’tits sablés.
Ils sont extra fondants.
Par contre, la pâte est un peu collante et dure à travailler (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si vous voulez, mais pas trop).
Pour une quinzaine de chouette :
250 g de farine
200 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
Pour la décoration :
amandes effilées
chocolat noir
colorant alimentaire vert
cacao non sucré (style Vanhouten)
AVEC THERMOMIX
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre glace, le sel et les jaunes d’œufs.
Mélanger 30 secondes/ vitesse 6.
Former une boule de pâte puis la diviser en 3 (une petite boule, une moyenne et une plus grosse) et les placer dans 3 petit saladiers différents.
En garder une nature, la plus petite.
Dans la 2ème pâte (la plus grosse), mettre un peu de colorant vert.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
Dans la dernière, mettre 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélanger également jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
Placer les pâtes au frais pendant au moins 30 minutes.
Façonner des boules avec la pâte verte et les aplatir légèrement sur une plaque allant au four en leur donnant une forme légèrement ovale.
Façonner la tête avec la pâte marron de forme ovale en l’aplatissant légèrement sur le haut du corps.
Faire le corps avec une boule ovale,
en l’aplatissant un peu sur le corps de la chouette.
Avec 2 boudins de pâte marron, faire les ailes.
Poser 2 petites boules de pâte blanche sur la tête de la chouette.
Enfoncer des amandes effilées sur les côtés de la chouette.
Et mettre une petite boule de pâte marron entre les 2 yeux et la façonner un peu en forme de triangle.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Entre chaque fournée, laisser la pâte au réfrigérateur car elle est plus facile à travailler quand elle est bien froide.
Laisser refroidir les biscuits une fois cuits avant de les manipuler car ces sablés sont fragiles lorsqu’ils sont chauds.
Lorsque les sablés ont bien refroidi, dessiner à l’aide d’un cure-dent et de chocolat noir fondu les yeux de la chouette comme sur la photo.
Laisser durcir le chocolat et ensuite vous pouvez déguster les chouettes.
Se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre coupé en dés, le sucre glace et le sel jusqu’à obtenir une masse sableuse.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger (il ne faut pas trop travailler la pâte).
Diviser la pâte en 3 (une petite boule, une moyenne et une plus grosse) et les placer dans 3 petit saladiers différents.
En garder une nature la plus petite).
Dans la 2ème pâte (la plus grosse), mettre un peu de colorant vert.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
Dans la dernière, mettre 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélanger également jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
Placer les pâtes au frais pendant au moins 30 minutes.
Façonner des boules avec la pâte verte et les aplatir légèrement sur une plaque allant au four en leur donnant une forme légèrement ovale.
Façonner la tête avec la pâte marron de forme ovale en l’aplatissant légèrement sur le haut du corps.
Faire le corps avec une boule ovale,
en l’aplatissant un peu sur le corps de la chouette.
Avec 2 boudins de pâte marron, faire les ailes.
Poser 2 petites boules de pâte blanche sur la tête de la chouette.
Enfoncer des amandes effilées sur les côtés de la chouette.
Et mettre une petite boule de pâte marron entre les 2 yeux et la façonner un peu en forme de triangle.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Entre chaque fournée, laisser la pâte au réfrigérateur car elle est plus facile à travailler quand elle est bien froide.
Laisser refroidir les biscuits une fois cuits avant de les manipuler car ces sablés sont fragiles lorsqu’ils sont chauds.
Lorsque les sablés ont bien refroidi, dessiner à l’aide d’un cure-dent et de chocolat noir fondu les yeux de la chouette comme sur la photo.
Laisser durcir le chocolat et ensuite vous pouvez déguster les chouettes.
Se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : 2 jaunes d'oeufs, amandes effilées, cacao en poudre non sucré, chocolat noir, colorant en gel Wilton, sucre glace, thermomix