Ma mère collectionne les chouettes alors j’ai voulu lui faire plaisir avec ces p’tits sablés. 

Ils sont extra fondants.

 

Par contre, la pâte est un peu collante et dure à travailler (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si vous voulez, mais pas trop).

Biscuits sablés Chouette1

Biscuits sablés Chouette2

Pour une quinzaine de chouette :

250 g de farine

200 g de beurre mou

100 g de sucre glace

1 pincée de sel

2 jaunes d’œufs

Pour la décoration :

amandes effilées

chocolat noir

colorant alimentaire vert

cacao non sucré (style Vanhouten)

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre glace, le sel et les jaunes d’œufs.

Mélanger 30 secondes/ vitesse 6.

 

Former une boule de pâte puis la diviser en 3 (une petite boule, une moyenne et une plus grosse) et les placer dans 3 petit saladiers différents.

 

En garder une nature, la plus petite.

 

Dans la 2ème pâte (la plus grosse), mettre un peu de colorant vert.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.

 

Dans la dernière, mettre 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélanger également jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.

 

Placer les pâtes au frais pendant au moins 30 minutes.

 

Façonner des boules avec la pâte verte et les aplatir légèrement sur une plaque allant au four en leur donnant une forme légèrement ovale.chouette 063

 

Façonner la tête avec la pâte marron de forme ovale en l’aplatissant légèrement sur le haut du corps.

chouette 073

chouette 075

 

Faire le corps avec une boule ovale,

chouette 077

 

en l’aplatissant un peu sur le corps de la chouette.

chouette 079

 

Avec 2 boudins de pâte marron, faire les ailes.

chouette 089

 

Poser 2 petites boules de pâte blanche sur la tête de la chouette.

chouette 093

 

Enfoncer des amandes effilées sur les côtés de la chouette.

Et mettre une petite boule de pâte marron entre les 2 yeux et la façonner un peu en forme de triangle.

chouette 097

 

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

 

Entre chaque fournée, laisser la pâte au réfrigérateur car elle est plus facile à travailler quand elle est bien froide.

 

Laisser refroidir les biscuits une fois cuits avant de les manipuler car ces sablés sont fragiles lorsqu’ils sont chauds.

 

neige 016

Lorsque les sablés ont bien refroidi, dessiner à l’aide d’un cure-dent et de chocolat noir fondu les yeux de la chouette comme sur la photo.

 

Laisser durcir le chocolat et ensuite vous pouvez déguster les chouettes.

 

Se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre coupé en dés, le sucre glace et le sel jusqu’à obtenir une masse sableuse.

 

Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger (il ne faut pas trop travailler la pâte).

 

Diviser la pâte en 3 (une petite boule, une moyenne et une plus grosse) et les placer dans 3 petit saladiers différents.

 

En garder une nature  la plus petite).

 

Dans la 2ème pâte (la plus grosse), mettre un peu de colorant vert.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.

 

Dans la dernière, mettre 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélanger également jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.

 

Placer les pâtes au frais pendant au moins 30 minutes.

 

Façonner des boules avec la pâte verte et les aplatir légèrement sur une plaque allant au four en leur donnant une forme légèrement ovale.chouette 063

 

Façonner la tête avec la pâte marron de forme ovale en l’aplatissant légèrement sur le haut du corps.

chouette 073

chouette 075

 

Faire le corps avec une boule ovale,

chouette 077

 

en l’aplatissant un peu sur le corps de la chouette.

chouette 079

 

Avec 2 boudins de pâte marron, faire les ailes.

chouette 089

 

Poser 2 petites boules de pâte blanche sur la tête de la chouette.

chouette 093

 

Enfoncer des amandes effilées sur les côtés de la chouette.

Et mettre une petite boule de pâte marron entre les 2 yeux et la façonner un peu en forme de triangle.

chouette 097

 

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

 

Entre chaque fournée, laisser la pâte au réfrigérateur car elle est plus facile à travailler quand elle est bien froide.

 

Laisser refroidir les biscuits une fois cuits avant de les manipuler car ces sablés sont fragiles lorsqu’ils sont chauds.

 

neige 016

Lorsque les sablés ont bien refroidi, dessiner à l’aide d’un cure-dent et de chocolat noir fondu les yeux de la chouette comme sur la photo.

 

Laisser durcir le chocolat et ensuite vous pouvez déguster les chouettes.

 

Se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.

 

 

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