J’ai chipé cette recette au blog COOKING JULIA.
La plus grande modification que j’ai faite, c’est de rajouter des épices et des herbes dans ce plat.
La blette est une plante potagère dont on déguste les feuilles d’un vert intense et les côtes, charnues, à la façon d’un légume.
Les recettes pour cuisiner la blette sont nombreuses et variées.
Les blettes se préparent en gratin, avec de la sauce béchamel et du fromage râpé.
Elles sont également délicieuses en quiche ou en tourte, avec des pommes de terre.
Dans les recettes de poêlées, les blettes aiment être associées à des tomates. Les feuilles et côtes de blettes peuvent être utilisées pour réaliser de réconfortants potages.
Les feuilles peuvent être cuisinées de la même façon que les épinards.
La blette est une plante bi-annuelle. On ne la trouve donc pas toute l’année sur les étals du marché. Donc autant en profiter maintenant que c’est la saison !
Pour environ 6 personnes :
1 kg de blettes (côtes + feuilles vertes)
1 oignon
1 cuillère à café d’ail semoule La Route DES EPICES (dispo ici : https://amzn.to/2Xud0R2)
100 g de tomates cerises
1 petite boîte de tomates pelées
1 cuillère à soupe d’origan La Route DES EPICES (dispo ici : https://amzn.to/2Zawlay)
25 g de parmesan râpé
huile d’olive
1 pincée de muscade La Route DES EPICES (dispo ici : https://amzn.to/33O8dxn)
Éplucher les côtes de blettes, les couper en tronçons et couper les feuilles en morceaux.
Bien les laver sous l’eau froide.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les côtes et les feuilles 15 minutes.
Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la sauce :
Peler l’oignon et l’émincer finement.
Dans une petite sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon et l’ail en poudre.
Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Laisser cuire quelques minutes puis verser par-dessus le contenu de la boîte de tomates pelées.
Saler, poivrer et mettre la muscade et l’origan et faire cuire le tout pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps (la sauce doit avoir bien réduite).
Hors du feu, incorporer la moitié du parmesan et verser la sauce sur les blettes dans le plat à gratin.
Bien mélanger.
Saupoudrer le gratin du reste de parmesan.
Enfourner pour 30 min environ.
Déguster aussitôt.
Merci pour ton clin d’œil Virginie ! Ravie que ce gratin vous ait plu. Je t’emprunte une photo pour te mettre prochainement à l’honneur sur mon blog. Bisous