J’adore la moussaka.

Ici, j’ai tenté d’utiliser les ingrédients principaux de ce plat afin de les mettre dans une tarte et cela a été une franche réussite.

Cette tarte a eu beaucoup de succès chez moi.

 

 

Tarte à l'aubergine et aux tomates façon moussaka.jpg

Pour une tarte pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

1 aubergine

3 tomates

1 oignon

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café d’origan

1 cuillère à café de thym

2 steaks hachés

1 yaourt nature

œufs

25 g de feta

1 pincée de gruyère râpé  

huile d’olive

sel, poivre

J'ai utilisé une poêle en fonte 28 cm avec poignée amovible

pour réaliser cette tarte



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Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement dans un filet d’huile d’olive avec l’ail en poudre.
 
 
Ajouter les steaks hachés écrasés à la fourchette et les faire dorer sur feu vif en mélangeant sans cesse.
 
Ajouter une tomate coupée en morceaux et l’aubergine coupée en dés.
Saupoudrer d’origan et de thym et assaisonner.
 
Faire revenir quelques minutes.
Réserver.
 
 
Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte ou comme moi ma poêle en fonte en pensant bien à ôter la poignée amovible.
 
 
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt nature et mélanger bien.
 
Ajouter également la viande hachée à l’aubergine et la tomate réservée.
 
Saler, poivrer et verser sur la pâte feuilletée.
 
 
Disposer joliment dessus les deux tomates restantes coupées en rondelles.
 
Émietter la feta dessus et saupoudrer de gruyère râpé.
 
 
Enfourner pour 30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).
 
 
Déguster aussitôt.
 
 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

 

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