Alors là, cette tarte est divine, succulente et à refaire au plus vite !

En plus, je la trouve très belle !

Je suis assez fière de mon idée de mettre des tomates cerises farcies sur une tarte !

C’est une tarte un peu longue à réaliser ( mais je vous avoue qu’elle vaut le détour ! ).

Quoi que j’ai un peu triché en ne serrant pas les tomates cerises farcies les unes aux autres et en mettant une demi-tomate au milieu.

 

 

Tarte aux mini-tomates farcies

Tarte aux mini-tomates farcies2

Pour une tarte pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

une cinquantaine de tomates cerise

4 cuillères à soupe de sauce tomate à la provençale

1/2 grosse tomate

parmesan et gruyère râpé

Pour la farce des tomates cerise :

150 g de viande de bœuf hachée

1 biscotte trempée dans un peu de lait

1 œuf

1 cuillère à soupe de persil ciselé

sel, poivre

J'ai utilisé un moule à tarte Pyrex® de 28 cm



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AVEC THERMOMIX

Couper le haut des tomates et les évider.

Poivrer et saler l’intérieur.

Les poser à l’envers sur un torchon.

 

Pendant ce temps, réaliser la farce :

Dans le bol du Thermomix, mettre la viande hachée, la biscotte, l’œuf et le persil.

Saler et poivrer.

Mixer 15 secondes/vitesse 5.

Racler les parois à l’aide d’une spatule puis mixer à nouveau 5 secondes/vitesse 5.

 

Mettre la farce dans les tomates cerise.

Réserver.

 

Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte.

 

Étaler la sauce tomate sur la pâte.

 

DSCF8533

Puis disposer joliment la tomate coupée en 2 au milieu et les tomates cerise autour comme sur la photo ci-dessus.

 

Saupoudrer d’un peu de parmesan et de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 35 minutes environ à 190°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Cette tarte se déguste chaude ou tiède.

 

 

SANS THERMOMIX

Couper le haut des tomates et les évider.

Poivrer et saler l’intérieur.

Les poser à l’envers sur un torchon.

 

Pendant ce temps, réaliser la farce :

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la viande hachée, la biscotte, l’œuf et le persil.

Saler et poivrer.

 

Mettre la farce dans les tomates cerise.

Réserver.

 

Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte.

 

Étaler la sauce tomate sur la pâte.

 

DSCF8533

Puis disposer joliment la tomate coupée en 2 au milieu et les tomates cerise autour comme sur la photo ci-dessus.

 

Saupoudrer d’un peu de parmesan et de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 35 minutes environ à 190°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Cette tarte se déguste chaude ou tiède.

 

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

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