Publié le 28 août 2019 par Virginie Auclair
J’ai réalisé des madeleines salées pour l’apéritif avec de la confiture d’olive noire et elles ont eu beaucoup de succès.
Si vous n’avez pas de confiture d’olive noire, vous pouvez très bien la remplacer par de la tapenade noire.
Pour une vingtaine de madeleines :
100 g de farine
2 œufs
3 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
20 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de Confiture d’olive noire
40 g de roquefort
sel, poivre
Accessoires/ustensiles recommandés :
Moule à mini-madeleines en silicone Silikomart (dispo ici : https://amzn.to/3AaBCDS)
AVEC THERMOMIX
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
Mixer 40 secondes/vitesse 5.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Verser une grosse cuillère à café de pâte dans chaque empreinte d’un moule à mini-madeleines beurré et enfourner pour 3 à 4 minutes.
Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson pour 4 minutes.
Déguster chaudes, tièdes ou froides.
SANS THERMOMIX
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet en émiettant le roquefort.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Verser une grosse cuillère à café de pâte dans chaque empreinte d’un moule à mini-madeleines beurré et enfourner pour 3 à 4 minutes.
Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson pour 4 minutes.
Déguster chaudes, tièdes ou froides.
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Catégorie: b. Entrée, apéro Mots-clés : apéritif, apéro, confiture d'olives noires, huile d'olive, madeleine, madeleine apéritive, parmesan râpé, roquefort, thermomix