J’ai réalisé des madeleines salées pour l’apéritif avec de la confiture d’olive noire et elles ont eu beaucoup de succès.
C’est simple et délicieux.
Pour l’apéro, c’est parfait pour changer un peu de la tapenade ou bien avec le fromage en fin de repas ( fromages de chèvre, Roquefort, fromages Basques…).
Pour une vingtaine de madeleines :
100 g de farine
2 œufs
3 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
20 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de Confiture Extra artisanale 100% naturelle d’olive noire Fil d’or® (dispo ici : https://amzn.to/2KQDEi1)
40 g de roquefort
sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet en émiettant le roquefort.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Verser une grosse cuillère à café de pâte dans chaque empreinte d’un moule à mini-madeleines beurré et enfourner pour 3 à 4 minutes.
Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson pendant 4 min.
Déguster chaudes, tièdes ou froides.