Voici une excellente variante de la flammekueche.

Je l’ai nommée tarte façon flammekueche car traditionnellement elle est composée d’une fine abaisse de pâte composée de farine, d’eau, d’huile et de sel et que pour facilité la recette, j’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête du commerce…

Flammekueche feuilletée aux oignons, lardons et maroilles.jpg

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou de fromage blanc ou d’un mélange des deux qu’on appelle le Bibeleskäs)

2 oignons

200 g de lardons

175 g de maroilles

Accessoires/ustensiles recommandés :

De Buyer -- Tapis Siliconé - 40 x 30 cm

 

 

Émincer finement les oignons (traditionnellement, on les coupe en rondelles, mais je préfère qu’ils soient plus fins).

Les faire cuire dans une poêle dans un petit peu d’eau jusqu’à ce que l’eau s’évapore pour que les oignons soient bien tendres.

 

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (en silicone pour moi).

 

Tartiner le fond de pâte avec la crème fraîche.

 

Ajouter par dessus les oignons puis les lardons.

 

Déposer le maroilles coupé en tranches.

 

Faire cuire pour 30 min environ à 180°C (en faite, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).

 

Servir aussitôt avec en accompagnement une salade verte.

 

 

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2 Comments on “Tarte aux oignons, lardons et maroilles façon flammekueche”

  1. merci pour le partage. Il existe des fonds de flammekueche dans le commerce, j’en trouve en Bourgogne..Cependant la pâte traditionnelle n’est pas difficile à réaliser il faut juste quelques minutes de plus..

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