J’adore les flammekueches, et j’aime beaucoup le façonnage de cette tarte.

J’en réalise souvent des tartes couronnes car ça fait toujours son petit effet quand on reçoit du monde.

tarte couronne façon flammekueche2

tarte couronne façon flammekueche

Pour 1 tarte :

1 pâte feuilletée

2 oignons

100 g de lardons

1 cuillère à soupe de fromage blanc

2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

huile d’olive

sel, poivre

1 petite pincée de gruyère râpé

1 jaune d’œuf pour la dorure

graines de sésame (pour la décoration, facultatif)

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 poêle Tefal

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1 couteau

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pinceau à pâtisserie

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) que j’utilise

 

 

Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche.

Saler et poivrer. Réserver.

 

Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réserver.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

 

Découper au milieu à l’aide d’un couteau les rayons du soleil (une fois en 4 puis ensuite chaque quart en 2).

 

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Badigeonner le tour de la pâte avec le mélange crème fraîche/fromage blanc réservé.

 

DSCF8318

Disposer les oignons dessus.

 

DSCF8324

Parsemer de lardons puis d’un peu de gruyère râpé.

 

DSCF8326

Relever les rayons du soleil comme sur la photo ci-dessus.

DSCF8328

 

Dorer le tout au jaune d’oeuf.

Saupoudrer les rayons de graines de sésame.

 

Enfourner pour 30 min à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Déguster chaude, tiède ou froide.

 

 

 

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5 Comments on “Tarte couronne façon flammekueche”

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