Publié le 7 janvier 2020 par Virginie Auclair
Les desserts sous forme de verrines, j’adore cela !
J’ai réalisé celles-ci pour utiliser un restant de gâteau au chocolat qui commençait à sécher…
Comme j’ai utilisé des restes de gâteau pour faire ces verrines, je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog La cuisine de Quat sous avec son article mensuel La cuisine des restes.
Pour environ 8 verrines :
250 g de restant de gâteau au chocolat
1 petite boîte de poires au sirop
Pour la crème de mascarpone :
3 œufs
40 g de sucre cassonade
250 g de mascarpone
Pour la sauce au chocolat noir :
85 g de chocolat noir
140 ml de crème fraîche semi-épaisse
60 ml de lait demi-écrémé
Ustensiles/accessoires recommandés :
- 1 grand bol en verre
- 2 saladiers (dispo ici : https://amzn.to/2sPP68y)
- 1 batteur électrique Moulinex (dispo ici : https://amzn.to/39AgPKV)
Réaliser la crème de mascarpone :
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade.
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige.
Les incorporer délicatement dans le saladier précédent.
Réserver.
Réaliser la sauce au chocolat noir :
Dans un bol en verre, mettre le chocolat noir cassé en morceaux.
Verser la crème et le lait.
Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes.
Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Réserver.
Montage des verrines :
Au fond des verrines, mettre du gâteau au chocolat émiétté.
Verser 1 cuillère à soupe de jus des poires au sirop pour les imbiber.
Mettre dessus de la poire coupée en dés.
Verser ensuite de la sauce au chocolat noir, puis de la crème de mascarpone dessus.
Recommencer une fois cette opération.
Vous pouvez décorer les verrines avec des vermicelles en chocolat.
Mettre au moins 3 h au frais avant de pouvoir les déguster.
Nos coups de cœur :
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Catégorie: i. Verrines sucrées Mots-clés : chocolat, chocolat noir, mascarpone, poire, poire au sirop, poire/chocolat, sucre cassonade, tiramisu, verrines, verrines sucrées