Les desserts sous forme de verrines, j’adore cela !

J’ai réalisé celles-ci pour utiliser un restant de gâteau au chocolat qui commençait à sécher…

Comme j’ai utilisé des restes de gâteau pour faire ces verrines, je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog  La cuisine de Quat sous avec son article mensuel La cuisine des restes.

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Pour environ 8 verrines :

250 g de restant de gâteau au chocolat

1 petite boîte de poires au sirop

Pour la crème de mascarpone :

3 œufs

40 g de sucre cassonade

250 g de mascarpone

Pour la sauce au chocolat noir :

85 g de chocolat noir

140 ml de crème fraîche semi-épaisse

60 ml de lait demi-écrémé

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

 

Réaliser la crème de mascarpone :

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade.

Ajouter le mascarpone et battre à nouveau.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige.

Les incorporer délicatement dans le saladier précédent.

Réserver.

 

Réaliser la sauce au chocolat noir :

Dans un bol en verre, mettre le chocolat noir cassé en morceaux.

Verser la crème et le lait.

Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes.

Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.

Réserver.

 

Montage des verrines :

 

Au fond des verrines, mettre du gâteau au chocolat émiétté.

 

Verser 1 cuillère à soupe de jus des poires au sirop pour les imbiber.

 

Mettre dessus de la poire coupée en dés.

 

Verser ensuite de la sauce au chocolat noir, puis de la crème de mascarpone dessus.

 

Recommencer une fois cette opération.

 

Vous pouvez décorer les verrines avec des vermicelles en chocolat.

 

Mettre au moins 3 h au frais avant de pouvoir les déguster.

 

Nos coups de cœur :

 

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