FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre glace.
Ajouter les grains de la gousse de vanille, le sel puis le blanc d’œuf (non monté en neige) sans trop mélanger. Incorporer ensuite la farine, le cacao et la cannelle.
Laisser la pâte reposer 2 h au frais afin de la faire durcir.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Dans un bol, mettre le chocolat cassé en morceaux.
Mettre le beurre dessus et verser la crème.
Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (le temps que le beurre fonde).
Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien homogène.
Sur une plaque en silicone, étaler la pâte sablé au rouleau (en forme ronde).
Étaler dessus la ganache au chocolat noir sans aller sur les bords.
Éplucher les pommes.
Leur enlever le cœur et les pépins et les couper en rondelles.
Les disposer joliment sur la ganache.
Rabattre la pâte tout autour sur les pommes.
Saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
La laisser refroidir avant de pouvoir la déguster (ne pas la manipuler avant car la tarte est friable quand elle est chaude).
Cette tarte est encore meilleure le lendemain.
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5 Comments on “Tarte aux pommes et au chocolat noir”
Elle est bien tentante cette tarte. Et très originale comme j’aime.
La quantité de beurre dans la pâte me parait importante. Penses tu qu’on puisse la diminuer ?
Merci et belle soirée
valérie
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Elle est bien tentante cette tarte. Et très originale comme j’aime.
La quantité de beurre dans la pâte me parait importante. Penses tu qu’on puisse la diminuer ?
Merci et belle soirée
valérie
Je ne sais pas trop…Après tu peux utiliser une autre recette de pâte sablée au chocolat avec la même idée de tarte !
Très bonne idée d’utiliser de la pâte sablée au cacao ! Je retiens.
Bises
J’adore ce genre de tarte avec son visuel rustique! très belle tarte! bravo!
Merci pour ta délicieuse tarte hyper gourmande. Merci également d’avoir participé et désolée pour ma visite tardive. Bisous