Nous aimons tellement les tartes aux pommes à la maison !

Celle-ci nous a régalé même si l’association pomme et chocolat noir peut paraître étrange à première vue…

 

Retrouvez dans cet article 60 recettes à base de pomme : 

 

Et ici retrouvez sur ce blog + de 200 recettes à base de pomme et apprenez tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit :

 

 

Tarte aux pommes et au chocolat noir

Ingrédients :

3 petites pommes

10 g de sucre cassonade

Pour la pâte sablée au cacao :

1/2 gousse de vanille

250 g de beurre mou

100 g de sucre glace

2 pincées de sel

1 blanc d’œuf

260 g de farine

30 g de cacao amer en poudre

1 pincée de cannelle

Pour la ganache au chocolat noir :

50 g de chocolat noir

50 ml de crème fraîche liquide

8 g de beurre

 

 

AVEC THERMOMIX

Réaliser la pâte sablée :

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre, le sucre glace, les grains de la gousse de vanille, le sel, le blanc d’œuf (non monté en neige), la farine, le cacao et la cannelle.

Mixer 15 secondes/vitesse 4 puis 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.

 

Laisser la pâte reposer 2 h au frais afin de la faire durcir.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux.

Pulvériser 10 secondes vitesse 10 (attention, c’est bruyant).

Racler les parois du bol avec la spatule.

 

Ajouter le beurre dessus et verser la crème.

Chauffer 4 minutes/60°C/vitesse 3.

 

Sur une plaque en silicone, étaler la pâte sablé au rouleau (en forme ronde).

 

Étaler dessus la ganache au chocolat noir sans aller sur les bords.

 

Éplucher les pommes.

Leur enlever le cœur et les pépins et les couper en rondelles.

 

Les disposer joliment sur la ganache.

 

Rabattre la pâte tout autour sur les pommes.

Saupoudrer de sucre cassonade.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

La laisser refroidir avant de pouvoir la déguster (ne pas la manipuler avant car la tarte est friable quand elle est chaude).

 

Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

 

 

SANS THERMOMIX

Réaliser la pâte sablée :

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter les grains de la gousse de vanille, le sel puis le blanc d’œuf (non monté en neige) sans trop mélanger.
Incorporer ensuite la farine, le cacao et la cannelle.

 

Laisser la pâte reposer 2 h au frais afin de la faire durcir.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Dans un bol, mettre le chocolat cassé en morceaux.

Mettre le beurre dessus et verser la crème.

Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (le temps que le beurre fonde).

Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien homogène.

 

Sur une plaque en silicone, étaler la pâte sablé au rouleau (en forme ronde).

 

Étaler dessus la ganache au chocolat noir sans aller sur les bords.

 

Éplucher les pommes.

Leur enlever le cœur et les pépins et les couper en rondelles.

Les disposer joliment sur la ganache.

 

Rabattre la pâte tout autour sur les pommes.

Saupoudrer de sucre cassonade.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

La laisser refroidir avant de pouvoir la déguster (ne pas la manipuler avant car la tarte est friable quand elle est chaude).

 

Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

 

 

 

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5 Comments on “Tarte aux pommes et au chocolat noir”

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