Nous aimons tellement les tartes aux pommes à la maison !

Celle-ci nous a régalé même si l’association pomme et chocolat noir peut paraître étrange à première vue…

Avec cette recette, je participe à la Bataille food #74.

La bataille Food a été créée par Jenna et Valérie en est l’administratrice.

Elle réunit des blogueurs autour de leur passion commune : la cuisine, autour d’un thème que choisi la marraine.

Le mois dernier, la marraine était Michelle.

Ce mois-ci c’est Assia du blog Gourmandise Assia et elle a choisi comme thème « La pomme dans tous ses états ».

Bataille Food #74

Tarte aux pommes et au chocolat noirTarte aux pommes et au chocolat noir2

Ingrédients :

3 petites pommes

10 g de sucre cassonade

Pour la pâte sablé au cacao :

1/2 gousse de vanille

250 g de beurre mou

100 g de sucre glace

2 pincées de sel

1 blanc d’œuf

260 g de farine

30 g de cacao amer en poudre

1 pincée de cannelle

Pour la ganache au chocolat noir :

50 g de chocolat noir

50 ml de crème fraîche liquide

8 g de beurre

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

 

Réaliser la pâte sablée :

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter les grains de la gousse de vanille, le sel puis le blanc d’œuf (non monté en neige) sans trop mélanger.
Incorporer ensuite la farine, le cacao et la cannelle.

Laisser la pâte reposer 2 h au frais afin de la faire durcir.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Dans un bol, mettre le chocolat cassé en morceaux.

Mettre le beurre dessus et verser la crème.

Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (le temps que le beurre fonde).

Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien homogène.

 

Sur une plaque en silicone, étaler la pâte sablé au rouleau (en forme ronde).

 

Étaler dessus la ganache au chocolat noir sans aller sur les bords.

 

Éplucher les pommes.

Leur enlever le cœur et les pépins et les couper en rondelles.

Les disposer joliment sur la ganache.

 

Rabattre la pâte tout autour sur les pommes.

 

Saupoudrer de sucre cassonade.

 

Enfourner pour 30 min à 180°C.

 

La laisser refroidir avant de pouvoir la déguster (ne pas la manipuler avant car la tarte est friable quand elle est chaude).

 

Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

 

Liste des autres participants :

1- Natalia du blog sucre et epices

2- Samar du blog mes inspirations Culinaires 

3- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 

4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5- Valérie du blog 123dégustez

6- Hélène du blog Keskonmangemaman

7- Delphine du blog Oh la gourmande

8- Michelle du Blog Plaisir de la maison

9- Lina du blog de Le Chaud Patate 

10- Céline du blog la popotte du mercredi

11- Craquounette du blog Craquounette avenue

12- TayMia du blog Pinceau et Maryse de Mia 

13- SIlvie du blog Citronelle and Cardamome

14- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

15- Papote de PB du blog Popotte de petit bohnium

16- Fabienne du blog Famoh

17- Jacre du blog Les recettes de Jacre

18- Aurore du blog Aurore’s Bakery

 

Nos coups de cœur :

 

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5 Comments on “Tarte aux pommes et au chocolat noir”

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