Et voici une confiture qui me rappelle mon enfance…

 

Savez-vous que la confiture de coing fait partie des treize desserts du dîner de Noël provençal?

 

Le coing, jaune et parfumé, se trouve sur les étals du marché d’octobre à janvier.

Très riche en pectine, il permet de préparer des gelées et des confitures très facilement.

A déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter.

 

Ingrédients pour environ 4 pots :

1 kg de coing

5 pommes (environ 1 kg)

1kg200 de sucre en poudre

le jus d’1/2 citron

1 gousse de vanille (facultatif, vous pouvez la remplacer par de la cannelle)

 

 

AVEC THERMOMIX

Eplucher et enlever le cœur et les pépins des pommes et des coings.

les couper en morceaux et les mettre dans le bol.

 

Verser le jus de citron dessus (c’est pour éviter que les fruits ne noircissent).

 

Mixer 50 sec/vitesse 7.

 

Racler bien les bords puis ajouter le sucre et les grains de la gousse de vanille.

 

Poser le panier cuisson sur le couvercle du bol (pour éviter les éclaboussures).

 

Programmer 25 min/100°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, mixer 20 sec/vitesse 7 avec le gobelet.

 

Pour vérifier si la confiture est prête, faire le test de la goutte : déposer une goutte sur une assiette froide, si elle se fige rapidement, la cuisson est bonne, sinon la prolonger un peu.

 

Pendant ce temps, faire stériliser les pots à confiture en les plongeant 8 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

 

Dès que la confiture est cuite, remplir les pots avec la confiture encore bouillante.

Bien les fermer et les retourner de suite sur un torchon propre.

 

Laisser la confiture reposer 3 jours avant de pouvoir la déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Eplucher et enlever le cœur et les pépins des pommes et des coings.

les couper en morceaux et les mettre dans une bassine.

 

Verser le jus de citron dessus (c’est pour éviter que les fruits ne noircissent).

Ajouter également le sucre et les grains de la gousse de vanille.

 

Verser un verre d’eau puis faire chauffer sur feu fort et laisser cuire pendant 3/4 d’heure en mélangeant de temps en temps.

 

Pour vérifier si la confiture est prête, faire le test de la goutte : déposer une goutte sur une assiette froide, si elle se fige rapidement, la cuisson est bonne, sinon la prolonger un peu.

 

Mixer (ou non) la confiture en fonction de la consistance désirée.

 

Pendant la cuisson, faire stériliser les pots à confiture en les plongeant 8 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

 

Dès que la confiture est cuite, remplir les pots avec la confiture encore bouillante.

Bien les fermer et les retourner de suite sur un torchon propre.

 

Laisser la confiture reposer 3 jours avant de pouvoir la déguster.

 

 

Livres Thermomix NOUVEAUTES :

La cuisine à IG bas Thermomix   COMMANDER ICI

Les enfants en cuisine   COMMANDER ICI 

En moins de 30 minutes   COMMANDER ICI

Moins de sucre, plus de goût !   COMMANDER ICI

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

1 Comments on “Confiture pomme/coing (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :