Et voici une confiture qui me rappelle mon enfance…

 

Savez-vous que la confiture de coing fait partie des treize desserts du dîner de Noël provençal?

 

Le coing, jaune et parfumé, se trouve sur les étals du marché d’octobre à janvier.

Très riche en pectine, il permet de préparer des gelées et des confitures très facilement.

A déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter.

 

Ingrédients pour environ 4 pots :

1 kg de coing

5 pommes (environ 1 kg)

1kg200 de sucre en poudre

le jus d’1/2 citron

1 gousse de vanille (facultatif, vous pouvez la remplacer par de la cannelle)

 

 

AVEC THERMOMIX

Eplucher et enlever le cœur et les pépins des pommes et des coings.

les couper en morceaux et les mettre dans le bol.

 

Verser le jus de citron dessus (c’est pour éviter que les fruits ne noircissent).

 

Mixer 50 sec/vitesse 7.

 

Racler bien les bords puis ajouter le sucre et les grains de la gousse de vanille.

 

Poser le panier cuisson sur le couvercle du bol (pour éviter les éclaboussures).

 

Programmer 25 min/100°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, mixer 20 sec/vitesse 7 avec le gobelet.

 

Pour vérifier si la confiture est prête, faire le test de la goutte : déposer une goutte sur une assiette froide, si elle se fige rapidement, la cuisson est bonne, sinon la prolonger un peu.

 

Pendant ce temps, faire stériliser les pots à confiture en les plongeant 8 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

 

Dès que la confiture est cuite, remplir les pots avec la confiture encore bouillante.

Bien les fermer et les retourner de suite sur un torchon propre.

 

Laisser la confiture reposer 3 jours avant de pouvoir la déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Eplucher et enlever le cœur et les pépins des pommes et des coings.

les couper en morceaux et les mettre dans une bassine.

 

Verser le jus de citron dessus (c’est pour éviter que les fruits ne noircissent).

Ajouter également le sucre et les grains de la gousse de vanille.

 

Verser un verre d’eau puis faire chauffer sur feu fort et laisser cuire pendant 3/4 d’heure en mélangeant de temps en temps.

 

Pour vérifier si la confiture est prête, faire le test de la goutte : déposer une goutte sur une assiette froide, si elle se fige rapidement, la cuisson est bonne, sinon la prolonger un peu.

 

Mixer (ou non) la confiture en fonction de la consistance désirée.

 

Pendant la cuisson, faire stériliser les pots à confiture en les plongeant 8 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

 

Dès que la confiture est cuite, remplir les pots avec la confiture encore bouillante.

Bien les fermer et les retourner de suite sur un torchon propre.

 

Laisser la confiture reposer 3 jours avant de pouvoir la déguster.

 

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1 Comments on “Confiture pomme/coing (avec ou sans Thermomix)”

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