Voici une recette familiale par excellence.

En plus c’est très facile et rapide à réaliser.

 

Servi avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise c’est l’idéal.

 

Ingrédients :

3 pommes

400 ml de lait demi-écrémé

140 g de sucre roux

4 œufs

100 g de farine

2 cuillères à soupe d’arôme vanille

30 g de beurre + pour beurrer le moule

1 pincée de sel

 

 

AVEC THERMOMIX

Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.

J'ai uttilisé mon Vide-Pomme Cuisipro:vide-pomme.jpg
Vide-Pomme Cuisipro
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Les couper en petits morceaux.

 

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule rectangulaire.

Y déposer au fond les morceaux de pommes.

 

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et le faire fondre 3 minutes/80°C/vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre, la vanille, le lait, la pincée de sel et les œufs dans le bol et mixer 30 secondes/vitesse 5.

 

Verser la pâte sur les pommes.

 

Enfourner pour 40 minutes à  180°C.

(le temps de cuisson peut varier d’un four à un autre : on retire le clafoutis du four lorsqu’il reste encore une petite noix de pâte crémeuse au centre).

 

Laisser refroidir avant de le déguster.

 

SANS THERMOMIX

Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.

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Vide-Pomme Cuisipro
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Les couper en petits morceaux.

 

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule rectangulaire.

Y déposer au fond les morceaux de pommes.

 

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients.

 

Verser la pâte sur les pommes.

 

Enfourner pour 40 minutes à  180°C.

(le temps de cuisson peut varier d’un four à un autre : on retire le clafoutis du four lorsqu’il reste encore une petite noix de pâte crémeuse au centre).

 

Laisser refroidir avant de le déguster.

 

 

 

ASTUCES :

  • Comme le crumble, le cake, ou la tarte, le clafoutis se décline à l’envi, en sucré comme en salé. Tous les fruits sont permis : pomme, poire, mangue, fraise, framboise, pêche, abricot, figue, mirabelle… Les légumes aussi : tomates cerise, courgette, asperge, haricots verts, carotte, petits pois, fèves, olives
  • pour éviter que le clafoutis soit plein de grumeaux : mélangez la moitié du lait avec la farine avant d’ajouter les autres ingrédients
  • pour que le clafoutis ne soit pas raplapla, il faut fouetter la pâte le moins longtemps possible afin d’éviter d’incorporer de l’air dedans
  • pour que le clafoutis soit plus léger en bouche, remplacez la farine par de la Maïzena et le lait par de la crème allégée à 15 % de matières grasses
  • si vous trouvez vos clafoutis trop pâles, vous pouvez les saupoudrer de sucre 10 minutes avant la fin de la cuisson

 

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4 Comments on “Clafoutis aux pommes (avec ou sans Thermomix)”

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