FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule rectangulaire.
Y déposer au fond les morceaux de pommes.
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et le faire fondre 3 minutes/80°C/vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre, la vanille, le lait, la pincée de sel et les œufs dans le bol et mixer 30 secondes/vitesse 5.
Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
(le temps de cuisson peut varier d’un four à un autre : on retire le clafoutis du four lorsqu’il reste encore une petite noix de pâte crémeuse au centre).
Laisser refroidir avant de le déguster.
SANS THERMOMIX
Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule rectangulaire.
Y déposer au fond les morceaux de pommes.
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients.
Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
(le temps de cuisson peut varier d’un four à un autre : on retire le clafoutis du four lorsqu’il reste encore une petite noix de pâte crémeuse au centre).
Laisser refroidir avant de le déguster.
ASTUCES :
Comme le crumble, le cake, ou la tarte, le clafoutis se décline à l’envi, en sucré comme en salé. Tous les fruits sont permis : pomme, poire, mangue, fraise, framboise, pêche, abricot, figue, mirabelle… Les légumes aussi : tomates cerise, courgette, asperge, haricots verts, carotte, petits pois, fèves, olives
pour éviter que le clafoutis soit plein de grumeaux : mélangez la moitié du lait avec la farine avant d’ajouter les autres ingrédients
pour que le clafoutis ne soit pas raplapla, il faut fouetter la pâte le moins longtemps possible afin d’éviter d’incorporer de l’air dedans
pour que le clafoutis soit plus léger en bouche, remplacez la farine par de la Maïzena et le lait par de la crème allégée à 15 % de matières grasses
si vous trouvez vos clafoutis trop pâles, vous pouvez les saupoudrer de sucre 10 minutes avant la fin de la cuisson
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salut, extra, merci bisous
un bon dessert que j’aime faire de temps en temps!
bonne journée
Une très jolie recette !
Je te souhaite un très bon dimanche !
Bisous de nous deux !
coucou quel régal ce clafoutis avec de bonnes pommes, bisous