Voici une recette de gâteau au chocolat surprenant !

Il contient du vinaigre blanc, on ne le sent absolument pas en le goûtant, cela rend simplement ce gâteau irrésistiblement moelleux…

 

 

Gâteau au chocolat noir et au vinaigre blanc

Gâteau au chocolat noir et au vinaigre blanc2

Gâteau au chocolat noir et au vinaigre blanc3

 

J’ai chipé cette astuce et je me suis inspirée d’une recette du blog Maman Tambouille!

 

Pour 6 personnes :

210 g de farine

140 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 cuillère à café de bicarbonate

20 g de cacao en poudre non sucré

190 ml de lait entier

125 ml d’huile de tournesol

30 ml de vinaigre blanc

80 g de pépites de chocolat noir

 

J'ai utilisé mon moule Savarin en silicone Silikomart pour faire ce gâteau :

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients secs (la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le cacao en poudre).

Mélanger pendant 15 sec/vitesse 4.

 

Ajouter les ingrédients liquides (le lait, l’huile et le vinaigre).

 

Mélanger 30 sec/vitesse 6.

 

Incorporer les pépites de chocolat noir.

Mélanger 15 sec/mode pétrin.

 

Verser la pâte dans un moule à gâteaux.

 

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

(vérifier bien la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).

 

A la sortie du four, le laisser tiédir 30 minutes avant de pouvoir le démouler.

 

Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le cacao en poudre).

 

Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides (le lait, l’huile et le vinaigre).

 

Verser le saladier des ingrédients liquides dans celui des ingrédients secs.

 

Mélanger bien au fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Incorporer les pépites de chocolat noir.

 

Verser la pâte dans un moule à gâteaux.

 

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

(vérifier bien la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).

 

A la sortie du four, le laisser tiédir 30 minutes avant de pouvoir le démouler.

 

Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

 

 

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3 Comments on “Gâteau chocolat et vinaigre blanc (avec ou sans Thermomix)”

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