Publié le 27 mars 2023 par Virginie Auclair
Voici le top des cookies !
Celui qui plaît le plus à mes fifilles…
Avec des pépites de chocolat blanc, chocolat noir et chocolat au lait !
En plus, la texture est parfaite : croustillants à l’extérieur, super moelleux et fondants à l’intérieur…
Pour environ une trentaine de cookies :
180 g de beurre mou
130 g de sucre blond
50 g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
240 g de farine
1 cuillerée à soupe de maïzena
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de pépites de chocolat (j’ai mis un mélange de chocolat noir, chocolat blanc et au lait).
Pour obtenir des cookies bien ronds, j'utilise un tapis de cuisson en silicone
comme ceci :
AVEC THERMOMIX
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la levure chimique et le beurre coupés en morceaux.
Mélanger 20 secondes/vitesse 3.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter les sucres et mélanger 30 secondes/vitesse 2.
Ajouter l’œuf et mixer 40 secondes/vitesse 9.
Incorporer 90 g de pépites de chocolat et mélanger 15 secondes/vitesse 1.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de pâte légèrement aplaties du bout des doigts et les disposer sur une plaque allant au four bien espacées les unes des autres.
Ajouter les 10 g de pépites de chocolat en les répartissant sur les boules.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler (ils sont un peu mous).
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
SANS THERMOMIX
Pensez à sortir le beurre et l’œuf une heure à l’avance du réfrigérateur afin que tout soit à température ambiante.
Dans un saladier, battre à l’aide d’un batteur électrique le beurre coupé en morceaux avec la farine et la levure.
Ajouter les sucres puis battre à nouveau.
Ajouter l’œuf et mélanger bien le tout du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Pour finir, incorporer 90 g de pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de pâte légèrement aplaties du bout des doigts et les disposer sur une plaque allant au four bien espacées les unes des autres.
Ajouter les 10 g de pépites de chocolat en les répartissant sur les boules.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler (ils sont un peu mous).
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
Trucs et astuces pour réussir vos cookies :
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Suivez-nous sur Pinterest :
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : biscuit, chocolat, chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat noir, cookies, cookies aux pépites de chocolat, extrait de vanille, maïzena, sucre blond de canne, thermomix, vanille
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
de jolis cookies pour accompagner mon café
excellent après-midi
de beaux cookies!!
bonne semaine