Voici des cookies qui changent de l’ordinaire…

Ils sont parfumés et épicés et ont même plu à mes filles à ma plus grande surprise…

Je me suis inspirée de ma recette favorite de COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT.

A la place des pépites de chocolat, j’ai mis des dattes Mazafati de mon partenaire L’Arbre Persan.

Elles sont délicieuses, moelleuses, juteuses…

Elles sont naturellement sucrées et ne contiennent ni additif, ni conservateur.

Bref, ce sont les meilleures dattes que j’ai goûté jusqu’à présent….

La datte Mazafati est une variété d’Iran.

 

J’y ai ajouté également des noix et des épices aux saveurs iraniennes (cardamome, carvi, muscade…).

 

Bref, ces cookies nous font voyager…

 

 

Pour une quinzaine de cookies :

1 œuf

85 g de sucre en poudre

85 g de beurre mou

150 g de farine

60 g de DATTES JUTEUSES MAZAFATI de mon partenaire L’Arbre Persan

8 noix

1 bonne pincée de cannelle en poudre

1 bonne pincée de carvi en poudre

1 bonne pincée de muscade

2 gousses de cardamome

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel 

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Mélanger 20 secondes/vitesse 3.

Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

 

Ajouter l’œuf et le sucre vanillé.

Mélanger 30 secondes/vitesse 2.

 

Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et les épices.

Mixer 40 secondes/vitesse 9.

 

Finir en incorporant les dattes dénoyautées et coupées en morceaux ainsi que les noix concassées. 

Mélanger 15 secondes/vitesse 1.

 

Placer la pâte au moins 1/2 h au frais afin de la faire durcir un peu.

 

Façonner du bout des doigts des boules de pâte et les aplatir légèrement.

Les mettre sur une plaque allant au four (en les espaçant car ils s’étalent un peu à la cuisson).

 

Pour obtenir des cookies bien ronds, j'utilise un tapis de cuisson en silicone 
comme ceci : 

 

Enfourner pour 12 minutes environ à 180°C (les cookies doivent légèrement commencer à dorer).

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Trucs et astuces pour réussir vos cookies :

  • Peser vos ingrédients
  • Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
  • Ne pas trop battre la pâte
  • Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
  • Former des boules de pâte, plus hautes que larges
  • Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
  • Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
  • Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre.

Ajouter l’œuf et le sucre vanillé.

Mélanger bien.

 

Verser petit à petit la farine, la levure chimique, le sel et les épices.

Mélanger bien.

 

Finir en incorporant délicatement les dattes dénoyautées et coupées en morceaux ainsi que les noix concassées. 

 

Placer la pâte au moins 1/2 h au frais afin de la faire durcir un peu.

 

Façonner du bout des doigts des boules de pâte et les aplatir légèrement.

Les mettre sur une plaque allant au four (en les espaçant car ils s’étalent un peu à la cuisson).

 

Pour obtenir des cookies bien ronds, j'utilise un tapis de cuisson en silicone 
comme ceci : 

 

Enfourner pour 12 minutes environ à 180°C (les cookies doivent légèrement commencer à dorer).

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Trucs et astuces pour réussir vos cookies :

  • Peser vos ingrédients
  • Le beurre doit être mou (afin d’obtenir un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus)
  • Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
  • Ne pas trop battre la pâte
  • Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
  • Former des boules de pâte, plus hautes que larges
  • Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
  • Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
  • Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs

 

 

 

 

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3 Comments on “Cookies aux dattes, aux noix et aux épices (avec ou sans Thermomix)”

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