Les doffins, ou duffins…un nom vraiment bizarre…un peu dans le genre des cronuts.

C’est une pâtisserie hybride, un mélange de deux recettes.

Pour celle-ci, elle est située entre le donut et le muffin.

Et cela en fait une pâtisserie terriblement bonne, avec une texture ultra-moelleuse comme un donut mais avec la forme et le cœur du muffin.

On le roule ensuite dans le sucre comme un beignet…

 

Je me suis inspirée de ma recette des Doffins à la fraise pour les faire.

Je les ai réalisé dans mon Cake Factory mais je vous explique ici comment les faire cuire dans un simple four.

 

 

Pour environ 8 doffins :

1 œuf

50 g de sucre en poudre

50 g de cassonade

1 yaourt nature non sucré (125 g)

75 g de beurre fondu

150 g de farine

1 cuillère et demi à café de levure chimique

1 pincée de vanille en poudre

Nutella

1 bol de sucre en poudre pour les rouler

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 170°C.
 

 

Dans le bol du Thermomix, mettre l’œuf, le sucre, la cassonade et le yaourt.

Mélanger 30 secondes/vitesse 3.

Racler les parois du bol.

 
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et la vanille en poudre.
Mélanger 15 secondes/vitesse 2.
 
 
Beurrer des moules à muffin et mettre une cuillère à soupe de pâte.
 
Déposer une petite cuillère à café de Nutella au centre de chaque muffin.
 
Recouvrir avec le restant de la pâte.
 
 
Enfourner pour 12 minutes environ.
 
 

Attendre une dizaine de minutes afin que les doffins refroidissent avant de les démouler.

 
Les rouler ensuite dans le sucre en poudre et les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 170°C.
 
 

Dans un saladier, fouetter l’œuf, le sucre, la cassonade et le yaourt.

 
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et la vanille en poudre.
Mélanger bien le tout.
 
 
Beurrer des moules à muffin et mettre une cuillère à soupe de pâte.
 
Déposer une petite cuillère à café de Nutella au centre de chaque muffin.
 
Recouvrir avec le restant de la pâte.
 
 
Enfourner pour 12 minutes environ.
 

Attendre une dizaine de minutes afin que les doffins refroidissent avant de les démouler.

 
Les rouler ensuite dans le sucre en poudre et les déguster.

 

 

 

 

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2 Comments on “Doffins au Nutella (avec ou sans Thermomix)”

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