Il est terrible ce gratin, trop bon, à refaire sans hésiter !

Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta2

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site Femme Actuelle.

 

Pour 6 à 8 personnes :
1,5 l d’eau
275 g de polenta
250 g de ricotta, égouttée
1 oignon
3 cuillères à soupe de persil
400 g de tomates pelées en boîte, avec leur jus
1 tomate fraîche
50 g de parmesan râpé
50 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

 

Porter l’eau à ébullition dans une casserole.

Verser la polenta en pluie en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Baisser le feu pour que la polenta n’éclabousse pas et laisser cuire entre 5 à 10 minutes en remuant souvent (la polenta doit se détacher des parois).

 

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle sur feu moyen, y faire revenir l’oignon émincé finement 3 à 4 minutes.

Ajouter le persil et les tomates pelées ainsi que le jus de la boîte et la tomate coupée en morceaux, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

 

Renverser la polenta sur un plan de travail et l’étaler sur une plaque (en silicone pour moi) et laisser refroidir.

 

Découper la polenta en 3 tranches.

 

Dans un plat allant au four, alterner tranches de polenta, ricotta et sauce tomate.

 

Terminer en saupoudrant de parmesan.

 

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C (jusqu’à ce que le gratin soit doré).

Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

 

Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta

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