J’adore manger des desserts sous forme de verrines, on peut varier les saveurs à l’infini et mettre dedans ce que l’on veut !

 

Pour ces verrines, j’ai mis des Perles de Citron dessus pour la décoration, elles ont apporté une touche magique à ce dessert, un côté raffiné….

 

Verrines mousse chocolat noir et poire aux perles de Miel

Verrines mousse chocolat noir et poire aux perles de Miel2

Verrines mousse chocolat noir et poire aux perles de Miel3

 

Pour 5/6 verrines :

5/6 cookies

Perles de Citron (disponible ici : https://amzn.to/2HRisrp)

Pour la mousse au chocolat noir :

10 cl de crème fraîche liquide

8 cl de lait demi-écrémé

65 g de chocolat noir 

10 g de sucre en poudre

1 feuille de gélatine

Pour la mousse aux poires :

150 g de poires au sirop

10 cl de crème fraîche liquide

10 g de sucre en poudre

1 feuille de gélatine

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AVEC THERMOMIX

Émietter un cookies au fond de chaque verrine.

 

Pour la mousse au chocolat noir : 

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

 

Placer le chocolat noir coupé en morceaux dans le bol du Thermomix avec le lait et le faire fondre 4 minutes/60°C/vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée puis mixer 30 secondes/60°C/vitesse 4.

Verser dans la saladier et laisser refroidir un peu.

 

Nettoyer et essuyer le bol du Thermomix.

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix puis verser la crème fraîche très froide. Fouetter pendant 1 minute30/vitesse 3.

Puis programmer 30 secondes/vitesse 4.

 

Incorporer délicatement cette chantilly à la préparation précédente pour en faire une mousse.

 

Verser cette mousse dans les verrines et laisser prendre 1 h au frais.

 

Pour la mousse aux poires :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

 

Monter la crème en chantilly en fouettant 3 à 4 minutes, en commençant en vitesse 2 et en montant progressivement jusqu’à la vitesse 4.

Serrer la chantilly en ajoutant le sucre à partir de 2 minutes 30 secondes environ.

Réserver au frais.

 

Laver et essuyer la bol du Thermomix. Y mettre les poires.

Mixer 15 secondes/vitesse 6.

Ensuite, mettre à cuire 6 minutes/100 °C/vitesse 2.

À la quatrième minute, essorer la gélatine entre les doigts et l’ajouter en la faisant tomber dans le robot en marche, au travers de l’orifice du robot.

Laisser tourner jusqu’à la fin du temps programmé.

 

Verser la préparation chaude dans un saladier.

Quand elle est bien tiède, incorporer la chantilly réservée délicatement avec une spatule.

 

Verser cette mousse aux poires sur la mousse au chocolat.

 

Réserver ces verrines au frais au moins 3 h avant la dégustation.

 

Au moment de servir, décorer les verrines avec quelques perles de Citron dessus.

 

 

SANS THERMOMIX

Émietter un cookies au fond de chaque verrine.

 

Pour la mousse au chocolat noir

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une petite casserole, faire bouillir le lait.

Incorporer la feuille de gélatine hors du feu et bien remuer afin de les dissoudre.

Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que celui-ci soit tout fondu.

Laisser refroidir un peu et ajouter 10 cl de crème fraîche fouettée en chantilly.

Verser cette mousse dans les verrines et laisser prendre 1 h au frais.

 

Pour la mousse aux poires :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

Mixer les poires au sirop.

Faire chauffer au micro-ondes 4 cuillères à soupe de sirop des poires, ajouter la gélatine, remuer pour la faire fondre, la mélanger aux poires mixées.

Battre la crème en chantilly, ajouter un peu de sucre et battre encore un peu, l’incorporer à la purée de poires.

Verser cette mousse aux poires sur la mousse au chocolat.

Réserver au frais au moins 3 h avant la dégustation.

Au moment de servir, décorer les verrines avec quelques perles de Citron dessus.

 

 

 

 

 

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