Voici une quiche bien parfumée, c’est vrai qu’elle n’est pas très light, je l’ai donc accompagnée d’une salade de concombre…

 

 

Quiche montagnarde.jpg

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

3 petites pommes de terre (soit environ 275 g)

1/4 de reblochon

100 g de lardons fumés

1 saucisse fumée (125 g)

5 cl de vin blanc

1 gros oignon

3 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

1 cuillère à soupe de maïzena

huile d’olive

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

 

 

AVEC THERMOMIX

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes).

Égoutter et réserver.

 

Peler l’oignon et l’émincer finement et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux et faire revenir le tout jusqu’à ce que les lardons soient dorés.

Réserver.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, la crème fraîche , la maïzena et le vin blanc.

Mélanger 1 minute/vitesse 4.

 

Ajouter les oignons, la saucisse fumée et les lardons ainsi que le reblochon coupé en petits dés.

Mélanger 15 secondes/mode pétrin.

 

Garnir un moule à manqué d’une pâte feuilletée.

 

Mettre les dés de pommes de terre au fond.

 

Verser l’appareil aux œufs dessus.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée).

 

Laisser tiédir avant de la déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes).

Égoutter et réserver.

 

Peler l’oignon et l’émincer finement et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux et faire revenir le tout jusqu’à ce que les lardons soient dorés.

Réserver.

 

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

Ajouter la crème fraîche et la maïzena.

Ajouter également le vin blanc.

Incorporer les oignons, la saucisse fumée et les lardons ainsi que le reblochon coupé en petits dés.

Mélanger bien le tout.

 

Garnir un moule à manqué d’une pâte feuilletée.

 

Mettre les dés de pommes de terre au fond.

 

Verser l’appareil aux œufs dessus.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée).

 

Laisser tiédir avant de la déguster.

 

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

 

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