FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Ma grand-mère part plusieurs fois par an en Ardèche et me ramène tout le temps du nougat de Montélimar sachant que j’adore cela !
Une fois, après un excès de nougat, je n’arrivais plus à en manger donc du coup, j’ai fini ce qui me restait en réalisant ces délicieux muffins…
Le nougat est une confiserie à base de blanc d’œuf, de miel et d’amande.
Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen.
Il peut être blanc (avec blanc d’œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d’œuf). Il contient du miel et/ou du sucre, des fruits à coque et/ou des fruits secs, entiers, cassés ou moulus (amandes, pistaches, noix, etc.) et des parfums.
Sa pâte, allant de molle à dure, est généralement posée entre deux feuilles de pain azyme.
Le nougatier est l’artisan qui fabrique et vend du nougat.
La mention « nougat de Montélimar » est réservée à des produits contenant au minimum 30 % d’amandes – ou 28 % d’amandes et 2 % de pistaches – et 25 % de miel.
La fabrication est soit industrielle, en cuisson sous vide, soit traditionnelle.
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J’adore les nougats ! Et je suis sûre qu’ils ont rendu tes muffins irrésistiblement gourmands. Merci pour cette délicieuse recette de restes !