Ma grand-mère part plusieurs fois par an en Ardèche et me ramène tout le temps du nougat de Montélimar sachant que j’adore cela !

 

Une fois, après un excès de nougat, je n’arrivais plus à en manger donc du coup, j’ai fini ce qui me restait en réalisant ces délicieux muffins…

 

Le nougat est une confiserie à base de blanc d’œuf, de miel et d’amande.

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen.

Il peut être blanc (avec blanc d’œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d’œuf). Il contient du miel et/ou du sucre, des fruits à coque et/ou des fruits secs, entiers, cassés ou moulus (amandes, pistaches, noix, etc.) et des parfums.

Sa pâte, allant de molle à dure, est généralement posée entre deux feuilles de pain azyme.

Le nougatier est l’artisan qui fabrique et vend du nougat.

La mention « nougat de Montélimar » est réservée à des produits contenant au minimum 30 % d’amandes – ou 28 % d’amandes et 2 % de pistaches – et 25 % de miel.

La fabrication est soit industrielle, en cuisson sous vide, soit traditionnelle.

(source Wikipédia)

 

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Ingrédients :

100 g de nougat

75 g de beurre

60 g de sucre glace

45 g de poudre d’amandes

60 g de farine

1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium

Ustensiles/accessoires recommandés :

saladier

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hachoir

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batteur électrique Russell Hobbs

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4- Moule Forme Muffin

moule à muffins

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Par ici tout le MATERIEL DE CUISINE et de pâtisserie j’utilise

 

 

Mixer grossièrement le nougat.

Réserver.

 

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les œufs, un à un toujours en continuant de battre.

Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande.

Mélanger bien.

 

Finir en incorporant le nougat.

 

Verser la pâte dans les empreintes du moule à muffins.

 

Enfourner pour 5 minutes à 200°C puis poursuivre 40 minutes à 160°C.

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

 

 

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1 Comments on “Délicieux muffins au nougat de Montélimar”

  1. J’adore les nougats ! Et je suis sûre qu’ils ont rendu tes muffins irrésistiblement gourmands. Merci pour cette délicieuse recette de restes !

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