Il est très facile et rapide à réaliser…

En plus, il est allégé en matières grasses puisqu’il contient du Skyr à la place du beurre.

 

Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt bien que techniquement il puisse être considéré comme un fromage très tendre. Il est considéré comme originaire de Norvège, apporté en Islande par les vikings de cette contrée, mais cependant seulement présent dans la cuisine islandaise (source Wikipédia).

Le skyr est à la mode et on le trouve donc de plus en plus facilement au rayon frais de notre supermarché.

Il a beaucoup de succès car il affiche un pourcentage de matière grasse très bas : entre 0 et 2 %. Un concurrent sérieux pour le yaourt à la grecque, bien plus gras (10 % de MG).

 

Ingrédients :

200 g de chocolat noir 

250 g de Skyr

4 œufs

75 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 cuillère à café d’extrait de vanille

1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 150°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux.

Mixer 8 secondes/vitesse 8.

Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.

Faites fondre 4 minutes/50 °C/vitesse 2.

 

Ajouter le skyr.

Mélanger 10 secondes/vitesse 2.

 

Ajouter les œufs entiers.

Mélanger 20 secondes/vitesse 3.

 

Ajouter le sucre, la vanille puis la farine et le cacao en poudre.

Mélanger 10 secondes/vitesse 4.

Racler les parois du bol et remélanger 5 secondes/vitesse 3,5.

 

Verser la pâte dans un moule carré (en silicone pour moi).

 

Enfourner pour 30 minutes.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster ce gâteau.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 150°C.

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

 

Dans un saladier, battre le Skyr avec le chocolat noir fondu.

Ajouter les œufs entiers, un à un et mélanger.

Ajouter le sucre, la vanille puis la farine et le cacao en poudre et mélanger entre chaque ajout.

 

Verser la pâte dans un moule carré (en silicone pour moi).

 

Enfourner pour 30 minutes.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster ce gâteau.

 

 

 

 

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4 Comments on “Fondant au chocolat et au Skyr (avec ou sans Thermomix)”

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