A chaque fois que je réalise cette tarte, je retombe en enfance…

En effet, c’est la recette de tarte aux pommes que réalisait souvent ma grand-mère…

 

Retrouvez dans cet article 60 recettes à base de pomme : 

 

Et ici retrouvez sur ce blog + de 200 recettes à base de pomme et apprenez tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit :

 

 

Pour environ 6 personnes :

1 pâte feuilletée (ou brisée)

1 cuillère à soupe de farine

1 kg de pomme

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de jus de citron

20 g de beurre

cuillères à soupe de miel liquide

 

 

AVEC THERMOMIX

Préparer la compote de pomme :

Eplucher les pommes (en garder 3 pour le dessus), ôter le cœur et les pépins et les couper en 4.

J'ai utilisé mon vide-pomme Cuisipro :

 

Les mettre dans le bol du Thermomix avec le jus de citron et le sucre.

Programmer sur 10 minutes/90°C/vitesse 2.

Râler les parois du bol à l’aide d’une marize et relancer la cuisson pour 2 minutes/90°C/vitesse 2.

Finir en mixant 10 secondes/vitesse 8.

Laisser refroidir.

 

Chauffer le miel et le beurre.

Réserver.

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Eplucher les 3 pommes restantes, leur enlever le cœur et les pépins et les couper en tranches fines.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

Pincer tout autour afin de faire une bordure.

 

Etaler la compote sur le fond.

 

Couvrir joliment de tranches de pommes en rosace.

 

Enfourner pour 30 minutes.

A mi-cuisson et en fin de cuisson, badigeonner les pommes de beurre au miel.

 

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

SANS THERMOMIX

Préparer la compote de pomme :

Eplucher les pommes (en garder 3 pour le dessus), ôter le cœur et les pépins et les couper en 4.

J'ai utilisé mon vide-pomme Cuisipro :

 

Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le sucre et 5 cl d’eau.

Couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes sur feu moyen.

Laisser refroidir.

 

Chauffer le miel et le beurre.

Réserver.

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Eplucher les 3 pommes restantes, leur enlever le cœur et les pépins et les couper en tranches fines.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

Pincer tout autour afin de faire une bordure.

 

Etaler la compote sur le fond.

 

Couvrir joliment de tranches de pommes en rosace.

 

Enfourner pour 30 minutes.

A mi-cuisson et en fin de cuisson, badigeonner les pommes de beurre au miel.

 

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 
 

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2 Comments on “Tarte Grand-mère aux pommes”

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