Voici des crêpes qui ont eu du succès auprès de mes fifilles : des crêpes aux Oréo.

 

La couleur originale et la saveur de ces crêpes leur ont bien plu.

 

 

Pour une douzaine de crêpes :

320 g d’Oreo

2 œufs

100 g de farine

500 ml de lait demi-écrémé

1 pincée de sel

Ustensiles/accessoires recommandés :

louche : COMMANDER ICI

spatule à crêpes COMMANDER ICI

crêpière : COMMANDER ICI

crêpière électrique COMMANDER

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre les Oreo cassés en morceaux.

Mixer 20 secondes/vitesse 6

 

Ajouter les œufs et le lait.

Mélanger pendant 40 secondes/vitesse 4.

 

Ajouter la farine et une pincée de sel.

Mixer 20 secondes/vitesse 6.

 

Couvrir et laisser reposer la pâte 1 heure ou une nuit au frigo.

 

Faire cuire les crêpes comme vous avez l’habitude de le faire.

 

Déguster aussitôt en les tartinant de nutella, confiture, sucre glace ou autres.

Mais ces crêpes sont tellement parfumées que l’on peut les déguster natures.

 

 

SANS THERMOMIX

Concasser finement les Oreo (à l’aide d’un robot ou d’un mortier).

 

Ajouter les œufs et le lait.

Mixer à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une préparation lisse.

 

Ajouter la farine et la pincée de sel et mixer à nouveau.

 

Couvrir et laisser reposer la pâte 1 heure ou une nuit au frigo.

 

Faire cuire les crêpes comme vous avez l’habitude de le faire.

 

Déguster aussitôt en les tartinant de nutella, confiture, sucre glace ou autres…

Mais ces crêpes sont tellement parfumées que l’on peut les déguster natures.

 

 

ASTUCES

Que faire si la pâte est trop liquide ?

Il suffit de rajouter à votre pâte à crêpes une cuillère à soupe de farine et relancer le Thermomix sur vitesse 6 pendant 20 secondes ou à l’aide d’un fouet ou batteur électrique.

 

Comment rendre mes crêpes plus moelleuses ?

Pour aider la pâte à « gonfler » lorsqu’elle est au repos, il suffit d’ajouter de la bière ou du cidre, cela apporte une saveur rustique à vos crêpes et les rend plus moelleuses !

 

Comment donner une saveur différente à mes crêpes ?

Vous pouvez rajouter dans votre pâte à crêpe :

  • de la vanille : en gousse, sirop ou en extrait, la vanille sous toutes ses formes… Vous pouvez également remplacer quelques grammes de sucre de votre pâte à crêpes par du sucre vanillé.
  • des zestes d’agrumes : zestes de yuzu, d’orange ou de citron.
  • de la bière : il suffit de remplacer de un quart à la moitié de la quantité de lait de votre pâte à crêpes
  • des arômes alimentaires
  • quelques gouttes de rhum (ou autres alcools et liqueurs comme que le cognac, le Grand Marnier ou le calvados)
  • de la fleur d’oranger : prévoir 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger pour 1 litre de préparation, à adapter selon vos envies.
  • des épices : cannelle, fève Tonka…

 

Que faire pour éviter de rater vos crêpes ?

  • La pâte doit être lisse et sans grumeaux : tamiser la farine et utiliser de préférence de la farine fluide ou de type 45
  • Utiliser une poêle à crêpe anti-adhésive (attention : remplacer votre poêle anti-adhésive dès que son revêtement est rayé ou abîmé afin de ne pas ingérer de particules de téflon, nocives pour la santé)
  • Cuisiner dans une poêle bien chaude : verser sa pâte à crêpe dans une poêle tiède est le meilleur moyen de rater sa crêpe. C’est d’ailleurs souvent pour cela que la première crêpe finit à la poubelle. Cuire vos crêpes sur feu moyen, en adaptant la puissance de la plaque afin d’éviter que votre crêpe ne brûle ou ne soit trop pâle.
  • Graisser (un peu) la poêle à crêpe : une petite noisette de beurre ou quelques gouttes d’huile végétale ajoutées dans la poêle à crêpe entre deux cuissons permet d’obtenir une meilleure coloration de la pâte à crêpe. Ayez la main légère ! Vous pouvez par exemple vous aider d’un essuie-tout imbibé d’huile pour ne pas surcharger la poêle en matière grasse.
  • Adapter la cuisson de la pâte à crêpe : Retourner votre crêpe dès que le dessus ne présente plus de trace de pâte crue et poursuivre la cuisson côté verso pendant encore une minute environ. Une crêpe trop cuite est cartonneuse. Une crêpe pas assez cuite est indigeste. 
 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

Retrouvez le récapitulatif de toutes nos recettes de crêpes,
pancakes, gaufres ainsi que nos garnitures gourmandes
(les pâtes à tartiner, curd...) et également nos crêpes salées ici

« ET QUE ÇA SAUTE ! »…



 

 

Retrouvez dans l'article ci-dessous,
les meilleures astuces pour la conservation des crêpes

    Comment conserver ses crêpes

                     

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

7 Comments on “Crêpes aux Oreo (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :