Voici un plat délicieux : une bavette à l’échalote : une super recette classique de la cuisine française avec un accompagnement orignal et riche en saveurs : une purée de pois cassé au cumin… 

 

 

C’est une recette Foodymix.

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Pour 4 personnes :
4 bavettes
8 échalotes
300 g de pois cassé
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à café de cumin
80 g de beurre
1200 g d’eau
1 cuillère à café de sel, poivre
 
 
 

AVEC THERMOMIX

Peler les échalotes et les mettre dans le bol du Thermomix. 

Mixer 3 secondes/vitesse 5.

Réserver dans un récipient.

 
Mettre l’ail pelé dans le bol du Thermomix et hacher 5 secondes/vitesse 5.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
 

Verser l’eau, ajouter les pois cassés, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.

Cuire 40 minutes/Varoma/vitesse 1.

 
5-10min avant la fin, faire revenir les échalotes dans une poêle sur feu moyen avec la moitié du beurre. 
 
Verser un verre d’eau et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
 
Ajouter la bavette et la faire cuire 1 minute de chaque côté (la cuisson est à adapter en fonction de vos goûts).
 
Réserver la viande de la poêle.
 
A la place, mettre le restant de beurre et un peu d’eau pour allonger la sauce à l’échalote.
 
 
A la sonnerie, mixer la purée de pois cassé 30 secondes/vitesse 10.
 
 
Déguster aussitôt la bavette avec sa sauce à l’échalote et la purée de pois cassé.

 

 

SANS THERMOMIX

Peler les échalotes et les émincer finement.

Réserver.

 
Peler l’ail et le hacher.
Le mettre dans une cocotte.

Verser l’eau, ajouter les pois cassés, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.

Cuire une quarantaine de minutes sur feu moyen (ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin).

 
5-10min avant la fin de la cuisson, faire revenir les échalotes dans une poêle sur feu moyen avec la moitié du beurre. 
 
Verser un verre d’eau et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
 
Ajouter la bavette et la faire cuire 1 minute de chaque côté (la cuisson est à adapter en fonction de vos goûts).
 
Réserver la viande de la poêle.
 
A la place, mettre le restant de beurre et un peu d’eau pour allonger la sauce à l’échalote.
 
 
Mixer finement la purée de pois cassé à l’aide d’un batteur plongeant ou autre (ajouter de l’eau selon la consistance désirez).
 
 
Déguster aussitôt la bavette avec sa sauce à l’échalote et la purée de pois cassé.
 
 

 

ASTUCES

Si vous voulez que la cuisson de votre viande de bœuf se peaufine à la perfection et de façon uniforme, emballer votre viande dans une feuille d’aluminium dès la sortie de la poêle, et la laisser reposer quelques minutes avant de la déguster. Si vous voulez que votre viande soit « marquée » à la cuisson, utiliser un gril. Pour une version forestière, ajouter quelques champignons émincés durant la cuisson de vos échalotes.

 

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7 Comments on “Bavette à l’échalote, purée de pois cassé au cumin”

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