Bœuf Vindaloo

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C’est un plat vraiment excellent, très parfumé grâce à toutes les épices qu’il contient….

Je recommande vraiment cette recette, qui nous a bien régalé et que j’ai trouvé sur le blog Lila Kitchen.

Le vindaloo est une préparation originaire de l’Etat indien de Goa mais qui a des origines portugaises, Goa ayant longtemps été un protectorat portugais.

Le vindaloo se cuisine traditionnellement avec du porc et tient son nom du vinha d’alho, marinade de base de la cuisine lusitanienne.

 

Pour 4 personnes : 

500 g de paleron de bœuf

2 oignons moyens 

1/3 cuillère à café de CUMIN

1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre

2 graines de cardamome (j’ai mis 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre)

1/2 cuillère à café de FENUGREC

1 cuillère à café de piment en poudre (je n’en ai mis qu’1 pincée)

1/2 cuillère à café de CURCUMA

1/2 cuillère à café de moutarde en poudre (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave)

2 gousses d’ail écrasées (je n’en ai mis qu’1)

1 cuillère à café de gingembre moulu

1/2 cuillère à café de CANNELLE

1 cuillère à soupe de vinaigre

1/2 L de bouillon de bœuf (1/2 L d’eau et 2 cubes de bouillon de bœuf)

1 cuillère à café de concentré de tomate

huile d’olive

pas besoin de saler, çà l’est suffisamment avec le bouillon de cuillère à café

 

Couper la viande en dés et émincer finement les oignons.

Les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Verser le bouillon de bœuf, le vinaigre et le concentré de tomate.

Ajouter l’ail, le gingembre et la cannelle.

Rajouter ensuite les autres épices (cumin, coriandre, cardamome, fenugrec, piment, curcuma, moutarde).

Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant au moins 1h30 (rajouter un peu d’eau en cours de cuisson en cas de besoin) en pensant à mélanger de temps en temps.

Servir aussitôt avec du riz ou des pâtes.

 

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