Voici un gâteau excellentissime, j’adore le côté moelleux de ce gâteau avec le goût acidulé des abricots.

J’aime utiliser des amandes entières et les mixer finement plutôt que d’acheter des amandes en poudre car je trouve que cela donne une belle couleur à mes desserts et en plus, cela revient moins cher.

Gâteau aux abricots, aux amandes et à la vanilleGâteau aux abricots, aux amandes et à la vanille2

Je me suis inspirée de la recette du cake aux abricots du blog Lolo Et Sa Tambouille.

 

 

Pour 1 gâteau pour 8 personnes :

500 g d’abricots frais pas trop mûrs

180 g de farine

60 g d’amandes décortiquées

120 g de sucre roux

2 cuillères à soupe de miel

125 g de beurre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

amandes effilées (facultatif, pour la décoration)

1 gousse de vanille

 

Dénoyauter les abricots et les couper en dés.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les dés d’abricots avec le miel jusqu’à obtenir une compotée pas trop liquide (stopper la cuisson lorsque cela commence à accrocher un peu à la poêle).
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre roux et les grains de la gousse de vanille.
Ajouter la farine, la levure et le restant de beurre préalablement fondu.
Mixer les amandes entières et les incorporer à la pâte ainsi que la compotée d’abricots.
Mélanger bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser dans un moule à savarin ou un grand moule à cake.
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone 
forme savarin Silikomart 
(que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).

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Le saupoudrer d’amandes effilées puis enfourner 30 min à 200°C.
Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.
Laisser tiédir avant de le démouler et de le déguster.

 

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