C’est la première fois que nous goûtions au wasabi et nous avons beaucoup aimé.
Le wasabi est essentiellement utilisé comme condiment.
Son goût, assez proche de la moutarde ou du raifort (le wasabi est souvent désigné comme « raifort japonais ») est assez fort.
Les agrumes se marient vraiment très bien avec le saumon poêlé.
J’ai accompagné ce saumon d’un tian de légumes : délicieux et équilibré !
Pour 2 personnes :
2 morceaux de saumon (j’ai mis du cœur de filet de saumon sans arêtes surgelé)
5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
3 cuillères à soupe de jus d’orange
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1/4 de cuillère à café de wasabi
1 oignon
huile d’olive
Émincer finement l’oignon.
Le faire revenir un peu dans un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Ajouter la crème fraîche et mélanger bien.
Ajouter également le jus d’orange et le jus de citron vert ainsi qu’un verre d’eau.
Pendant ce temps, faire cuire le saumon dans une autre poêle et un peu d’huile d’olive sur feu vif.
Le laisser 3 minutes de chaque côté (adapter le temps à l’épaisseur du saumon).
Lorsque le liquide a bien réduit dans la poêle des oignons, ajouter le wasabi.
Servir aussitôt le saumon avec la sauce au wasabi et le tian de légumes ou l’accompagnement de votre choix.