Publié le 23 septembre 2019 par Virginie Auclair
Le saumon fumé, j’en raffole.
Le saumon fumé est un mets gourmand souvent dégusté pendant les périodes de fêtes.
Cette chair savoureuse de couleur rose, iodée et raffinée peut également être consommée tout au long de l’année.
Et le saumon se marie tellement bien avec le poireau…
Pour une tresse feuilletée :
1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de fromage à l’ail et aux fines herbes
2 tranches de saumon fumé
Pour la fondue de poireaux :
1 petit poireau
1 petit oignon
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron
huile d’olive
sel, poivre
1 jaune d’œuf pour la dorure
graines de sésame pour la décoration
Réaliser la fondue de poireaux :
Laver les poireaux puis les couper en rondelles.
Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de poireaux et l’oignon émincé finement.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter sur feu très doux pendant 20-25 minutes en mélangeant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, mettre la crème fraîche et le jus de citron et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer pendant 2/3 min.
Laisser refroidir.
Dérouler la pâte feuilletée.
Découper sur les deux côtés des lanières.
Étaler le fromage à l’ail et aux fines herbes au milieu.
Étaler ensuite dessus les tranches de saumon fumé coupées en lanières.
Déposer dessus la fondue de poireaux.
Saupoudrer de gruyère râpé si vous le souhaitez.
Refermer les lanières, en alternant les côtés afin d’obtenir un beau tressage.
Badigeonner de jaune d’œuf battu.
Saupoudrer de graines de sésame.
Photo de la réalisation de la TRESSE FEUILLETÉE À LA CAPONATA D’AUBERGINE ET AUX TOMATES :
Enfourner pour 25 min à 180°C (jusqu’à ce que le feuilleté soit bien doré).
Déguster chaude, tiède ou froide.
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Catégorie: b. Entrée, apéro Mots-clés : fromage ail et fines herbes, graines de sésame, jus de citron, oignon, pâte feuilletée, poireau, saumon fumé, tresse feuilletée