Le Mouskoutchou en Algérie ou Meskoutcha au Maroc est un gâteau qui a une texture très légère, aérienne et moelleuse : on dirait un nuage.

C’est le gâteau familial par excellence car il est simple et rapide à préparer.

Le Mouskoutchou moelleux est un peu l’équivalent oriental du gâteau au yaourt.

J’avais déjà goûté au mouskoutchou moelleux, il y a quelques années et j’avais adoré cela.

 

J’avais envie de tester ici la version au chocolat : Le Mouskoutchou au chocolat de Samar.

Sauf que pendant que je le réalisais je me suis aperçue qu’il ne me restait plus de chocolat noir, gggrrrrr….je me suis donc rabattue sur le chocolat blanc.

Et j’ai voulu mettre une pincée de cannelle (je n’aime pas trop la cannelle et n’en mets qu’un soupçon pour parfumer) et mon pot c’est un peu trop ouvert grrrrrrrr…..

Et pourtant j’ai beaucoup aimé aimé ce gâteau et j’ai été agréablement surprise d’apprécier toute cette cannelle….

 

Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle
 
Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle3
 
Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle2
 
 
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone 
forme savarin Silikomart : 

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Pour 6 à 8 personnes :
5 œufs
200 g de chocolat blanc
200 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 cuillères à soupe de cannelle
40 g de beurre
300 g de farine
200 ml de lait demi-écrémé
2 sachets de levure chimique
 
 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le chocolat fondu.

Mélanger la farine avec la levure, la cannelle et la vanille.

 

Verser dans un moule beurré et farinée.

 

Enfourner pour environ 30 minutes (bien surveiller la cuisson, le mien a cuit légèrement plus vite).

 

Démouler et le laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

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9 Comments on “Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle”

  1. magnifique ta version chocolat blanc je retiens pour la prochaine fournée 🙂
    Mille mercis ma Virginie pour ta confiance et ton clin d’oeil. J’adore la cannelle c’est trop bon
    bisous <3

  2. Une découverte pour moi ce gâteau joliment coloré qui semble c’est vrai très moelleux et comme j’adoooore la cannelle 😉 je sais que je ne peux qu’apprécier le déguster au p’tit déj et au goûter !
    Belle journée. Bizh. Viviane

  3. ce gâteau a tout pour me plaire..
    je crois que je vais me laisser tenter et y goûter très très bientôt..
    merci pour le partage …

  4. Il est absolument magnifique, moelleux comme pas possible miam j’en ai l’eau à la bouche.
    Merci mille fois d’avoir pris le temps de participer d’une si jolie manière d’ailleurs.

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