Le Mouskoutchou en Algérie ou Meskoutcha au Maroc est un gâteau qui a une texture très légère, aérienne et moelleuse : on dirait un nuage.
C’est le gâteau familial par excellence car il est simple et rapide à préparer.
Le Mouskoutchou moelleux est un peu l’équivalent oriental du gâteau au yaourt.
J’avais déjà goûté au mouskoutchou moelleux, il y a quelques années et j’avais adoré cela.
J’avais envie de tester ici la version au chocolat : Le Mouskoutchou au chocolat de Samar.
Sauf que pendant que je le réalisais je me suis aperçue qu’il ne me restait plus de chocolat noir, gggrrrrr….je me suis donc rabattue sur le chocolat blanc.
Et j’ai voulu mettre une pincée de cannelle (je n’aime pas trop la cannelle et n’en mets qu’un soupçon pour parfumer) et mon pot c’est un peu trop ouvert grrrrrrrr…..
Et pourtant j’ai beaucoup aimé aimé ce gâteau et j’ai été agréablement surprise d’apprécier toute cette cannelle….



J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart (que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu, le lait et le chocolat fondu.
Mélanger la farine avec la levure, la cannelle et la vanille.
Verser dans un moule beurré et farinée.
Enfourner pour environ 30 minutes (bien surveiller la cuisson, le mien a cuit légèrement plus vite).
Démouler et le laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #63.
Et elle a choisi comme thème : « Les Mille et Une Nuits »

Liste des participant(e)s :
1. Sofia du blog « Plume & Prose »
2. Fabienne du blog « Famoh »
3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »
4. Mahjouba du blog « M’S Foood »
5. Assia du blog « Gourmandise Assia »
6. Catalina du blog « le blog de Cata »
7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »
8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »
9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »
10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »
11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »
12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »
13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »
14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
15. Cali du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
16. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »
17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »
18. Amina du blog « healthylicious hkfr »
19. Natalia du blog « Sucre et épices »
20. Loubna du blog « Cuisine-Test »
21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
22. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »
23. Zika du blog « Cuisine de Zika »
24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka«
25. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)
26. Brigitte du blog « Les filles à table »
27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »
28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »
29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »
30. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »
31. Christine du blog « Pause Nature »
32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
magnifique ta version chocolat blanc je retiens pour la prochaine fournée 🙂
Mille mercis ma Virginie pour ta confiance et ton clin d’oeil. J’adore la cannelle c’est trop bon
bisous <3
Un gâteau bien gourmand !!
Bonne journée, bises.
Une découverte pour moi ce gâteau joliment coloré qui semble c’est vrai très moelleux et comme j’adoooore la cannelle 😉 je sais que je ne peux qu’apprécier le déguster au p’tit déj et au goûter !
Belle journée. Bizh. Viviane
ce gâteau a tout pour me plaire..
je crois que je vais me laisser tenter et y goûter très très bientôt..
merci pour le partage …
Huum tes photos me mettent l’eau à la bouche
Il est absolument magnifique, moelleux comme pas possible miam j’en ai l’eau à la bouche.
Merci mille fois d’avoir pris le temps de participer d’une si jolie manière d’ailleurs.
Hum on ne résiste pas à un tel mouskoutchou bien moelleux 😉
un bon p’tit gâteau
merci pour ce partage
bizzz
Cannelle, chocolat blanc est un beau mariage.
Bonne soirée, bisous