Le Mouskoutchou en Algérie ou Meskoutcha au Maroc est un gâteau qui a une texture très légère, aérienne et moelleuse : on dirait un nuage.

C’est le gâteau familial par excellence car il est simple et rapide à préparer.

Le Mouskoutchou moelleux est un peu l’équivalent oriental du gâteau au yaourt.

 

J’avais déjà goûté au mouskoutchou moelleux, il y a quelques années et j’avais adoré cela.

J’avais envie de tester ici la version au chocolat : Le Mouskoutchou au chocolat de Samar.

Sauf que pendant que je le réalisais je me suis aperçue qu’il ne me restait plus de chocolat noir, gggrrrrr….je me suis donc rabattue sur le chocolat blanc.

Et j’ai voulu mettre une pincée de cannelle (je n’aime pas trop la cannelle et n’en mets qu’un soupçon pour parfumer) et mon pot c’est un peu trop ouvert grrrrrrrr…..

Et pourtant j’ai beaucoup aimé aimé ce gâteau et j’ai été agréablement surprise d’apprécier toute cette cannelle….

Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelleMouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle3Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle2
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone 
forme savarin Silikomart 
(que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).

41WsxNbWRrL.jpg
Pour 6 à 8 personnes :
5 œufs
200 g de chocolat blanc
200 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 cuillères à soupe de cannelle
40 g de beurre
300 g de farine
200 ml de lait demi-écrémé
2 sachets de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

 

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le chocolat fondu.

Mélanger la farine avec la levure, la cannelle et la vanille.

 

Verser dans un moule beurré et farinée.

 

Enfourner pour environ 30 minutes (bien surveiller la cuisson, le mien a cuit légèrement plus vite).

 

Démouler et le laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #63.

Le défi Foodista Challenge  est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Fabienne du blog Famoh était la marraine le mois dernier et elle a choisi Sofia du blog  Plume & Prose pour être le chef d’orchestre de cette nouvelle édition.

Et elle a choisi comme thème : « Les Mille et Une Nuits »


Liste des participant(e)s :

1. Sofia du blog « Plume & Prose »

2. Fabienne du blog « Famoh »

3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »

4. Mahjouba du blog « M’S Foood »

5. Assia du blog « Gourmandise Assia »

6. Catalina du blog « le blog de Cata »

7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »

8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »

9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »

10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »

11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »

12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »

13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »

14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »

15. Cali du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »

16. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »

17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »

18. Amina du blog « healthylicious hkfr »

19. Natalia du blog « Sucre et épices »

20. Loubna du blog « Cuisine-Test »

21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »

22. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »

23. Zika du blog « Cuisine de Zika »

24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka« 

25. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)

26. Brigitte du blog « Les filles à table »

27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »

28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »

29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »

30. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »

31. Christine du blog « Pause Nature »

32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Comments on “Mouskoutchou au chocolat blanc, vanille et cannelle”

  1. magnifique ta version chocolat blanc je retiens pour la prochaine fournée 🙂
    Mille mercis ma Virginie pour ta confiance et ton clin d’oeil. J’adore la cannelle c’est trop bon
    bisous <3

  2. Une découverte pour moi ce gâteau joliment coloré qui semble c’est vrai très moelleux et comme j’adoooore la cannelle 😉 je sais que je ne peux qu’apprécier le déguster au p’tit déj et au goûter !
    Belle journée. Bizh. Viviane

  3. ce gâteau a tout pour me plaire..
    je crois que je vais me laisser tenter et y goûter très très bientôt..
    merci pour le partage …

  4. Il est absolument magnifique, moelleux comme pas possible miam j’en ai l’eau à la bouche.
    Merci mille fois d’avoir pris le temps de participer d’une si jolie manière d’ailleurs.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :