J’adore faire mumuse avec mon chalumeau lol…et donc je réalise très souvent des crèmes brûlées…

Je crois bien que ceux-ci sont les meilleures crèmes que j’ai fait jusqu’à aujourd’hui…

J’ai beaucoup aimé l’association de la cassonade, de la cannelle et de la confiture de lait…

Crème brûlée à la confiture de lait 2

Crème brûlée à la confiture de lait 3

Pour réaliser cette crème brûlée,
j'ai utilisé le chalumeau RenFox
disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/390GiNh

 

Pour 6 petits pots :

5 jaunes d’œufs

80 g de confiture de lait

1 cuillère à soupe de sucre cassonade

1 pincée de cannelle en poudre

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau

 

Verser le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer doucement.

 

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade, la pincée de cannelle et la confiture de lait.

Verser le lait et la crème bouillants sur le mélange précédent tout en fouettant énergiquement.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 130°C.

Éteindre le four et laisser la crème 10 minutes à l’intérieur.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Sans chalumeau

Ensuite, donc sans chalumeau, placer les ramequins dans le four en les saupoudrant de cassonade et en mettant quelques petites lamelles de beurre et placer sous le grill jusqu’à ce que ce soient bien dorés.

Une fois froides, se conservent au frais jusqu’à dégustation.

 

Avec un chalumeau

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade.

Les brûler au chalumeau.

Déguster aussitôt.

 

 

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