Voici une recette très simple et rapide à faire.

La véritable quiche lorraine ne comporte pas de fromage ni de lait, et les remplace par de la crème fraîche. 

Ici, notre recette gourmande mêle les saveurs de fromages italiens à la fameuse spécialité lorraine.

Mais rien ne vous empêche d’utiliser un autre fromage : Comté, Beaufort, Gruyère ou Emmental râpé !

La Ricotta est un fromage très peu calorique.

Pour alléger encore plus cette recette, vous pouvez très bien utiliser une pâte brisée (ou encore mieux des feuilles de brick) à la place de la pâte feuilletée qui contient beaucoup de beurre…

 

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai vu sur le site Envie de Bien Manger.

 

Pour environ 6 personnes :

1 pâte feuilletée

250 g de ricotta

1 quart de litre de lait demi-écrémé 

150 g de lardons

4 œufs

100 g de parmesan râpé

poivre et muscade

 

Préchauffer le four à 180°C. 

 

Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse et sans les faire trop colorer. 

 

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les œufs battus, le lait et les lardons. 

Ajouter une pincée de poivre (ne pas saler, les lardons l’étant déjà).

Saupoudrer d’une pincée de muscade. 

 

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

 

Y verser la préparation aux œufs et au lait.

 

Saupoudrer de parmesan râpé. 

 

Enfourner pour 50 minutes environ (en surveillant bien la cuisson).

 

Déguster chaude, tiède ou froide.

 

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1 Comments on “Quiche feuilletée à la ricotta et au parmesan”

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