Publié le 20 mai 2022 par Virginie Auclair
Cette recette de quiche aux champignons est originale et délicieuse…
Elle ne manque pas de saveur !
Je me suis inspirée d’une recette du site Marie Claire Cuisine et Vins de France.
Pour environ 6 personnes :
1 pâte feuilletée
300 g de gros champignons de Paris frais
8 tranches extra fines de magret fumé
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
1 échalote
1 petit bouquet de persil plat
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
beurre
sel, poivre
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 200°C.
Ciseler finement le persil.
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Couper les champignons en tranches.
Les faire revenir dans une casserole dans un peu de beurre pendant environ 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau).
Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter le hachis de persil et d’échalote.
Mélanger bien le tout.
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et la crème fraîche.
Mélanger 1 minute/vitesse 4.
Ajouter les champignons cuits.
Mélanger 15 secondes/mode pétrin.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Verser l’appareil à quiche aux champignons dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir la quiche du four, déposer dessus les tranches de magret de canard et saupoudrer d’un peu de gruyère râpé.
Ré-enfourner la tarte pour environ 10 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Déguster aussitôt avec une salade verte.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 200°C.
Ciseler finement le persil.
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Couper les champignons en tranches.
Les faire revenir dans une casserole dans un peu de beurre pendant environ 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau).
Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter le hachis de persil et d’échalote.
Mélanger bien le tout.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter les champignons cuits.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Verser l’appareil à quiche aux champignons dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir la quiche du four, déposer dessus les tranches de magret de canard et saupoudrer d’un peu de gruyère râpé.
Ré-enfourner la tarte pour environ 10 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Déguster aussitôt avec une salade verte.
Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :
- beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule s’il n’est pas en silicone.
- les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.
- pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: e. Tarte, quiche, tourte, pizza Mots-clés : échalote, bouquet de persil, champignon de Paris, gruyère râpé, magret de canard séché, pâte feuilletée, persil, quiche, thermomix
1 Comments on “Quiche aux champignons et magrets fumés”
Laisser un commentaireAnnuler la réponse.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
c’est exactement le genre de quiche que nous mangeons régulièrement le soir à la maison
bonne journée