Voici ma recette de madeleines préférée.

Elles sont moelleuses, délicieuses et inratables…

Les madeleines doivent être gonflées et légèrement dorées.

Le secret pour obtenir la petite bosse est de cuire à four chaud une pâte très froide.

C’est le contraste de température qui va faire gonfler rapidement la madeleine.

 

Madeleines de P.Conticini.jpg

Pour environ 35 madeleines :

140 g de sucre en poudre

135 g de beurre salé

125 g de farine

50 g de lait demi-écrémé  

5 g de levure chimique

œufs

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

2 cuillères à café de miel liquide

1 cuillère à café d’arôme vanille

 

 

J'utilise un moule à madeleine en silicone  Silikomart 

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3- Moule Silicone Terre Cuite -- Madeleine (9 pièces)

 

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol.
Le laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre, l’arôme vanille et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’huile, la farine tamisée et la levure.
Mélanger bien le tout.

Incorporer le beurre à la préparation précédente, puis le lait et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

 

Mettre la pâte à madeleine au frais pendant au moins 1h30.

20 minutes avant de sortir la pâte à madeleine du réfrigérateur, faire préchauffer le four à 250°C.

 

Remplir les empreintes au 3/4.

 

Baisser le four à 225°C et enfourner les madeleines pendant 4 minutes.

 

Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 5 à 9 minutes, en surveillant la coloration (moins de temps de cuisson pour moi car mon four chauffe fort).

 

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

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2 Comments on “Madeleines à la vanille de Philippe Conticini”

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