Voici le genre de gratin que j’aime réaliser quand je n’ai pas le temps de cuisiner, c’est facile et rapide à faire et en plus c’est un plat économique.

 

Pour 4 personnes :

4 œufs

1 petite boîte de tomates concassées (poids net : 400 g)

1 oignon 

25 cl de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe de farine

15 g de beurre

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

sel, poivre et une pincée de muscade

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Cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

 

Émincer finement l’oignon.

Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis ajouter les tomates et laisser mijoter sur feu doux à couvert.

 

Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le lait demi-écrémé, la farine et le beurre.

Ajouter la muscade.

Saler et poivrer.

 

Une fois la béchamel épaissie, ajouter le mélange tomates et oignon.

Mélanger bien.

 

Verser cette sauce dans un plat allant au four, y poser en enfonçant un peu les œufs coupés en 2 (côté bombé en dessous).

 

Parsemer le tout d’un peu de gruyère râpé (quantité en fonction de vos goûts) et enfourner pour 10 minutes environ dans un four chaud à 180°C (le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four).

 

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

 

 

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3 Comments on “Oeufs durs gratinés à la tomate”

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