Publié le 11 novembre 2022 par Virginie Auclair
Voici un plat vraiment original, les feuilles de chou remplace les plaques de lasagnes et rend donc ce plat un peu plus light !
J’ai chipé l’idée à Sophie Dudemaine dans son magazine « Gourmande ! automne 2012 »
J’ai fait pas mal de modifications par rapport à la recette d’origine, notamment j’ai rajouté des épices : du garam massala mais vous pouvez tout aussi bien le remplacer par du cumin et du curcuma.
Le chou est un peu croquant mais si vous préférez les légumes plus fondants, augmentez le temps de cuisson au four.
Pour 6 personnes :
1 petit chou vert
500 g de viande hachée
1 grosse boîte de tomates concassées
1 oignon
1 œuf
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à café de GARAM MASSALA Ducros
sel, poivre
AVEC THERMOMIX
Préparation de la farce :
Mettre la viande hachée, l’oignon pelé et émincé, le garam massala, l’ail en poudre et l’œuf dans le bol du Thermomix.
Saler et poivrer.
Mélanger 8 sec/vitesse 5.
Saler et poivrer les tomates concassées.
Réserver.
Détacher les feuilles de chou et les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes.
Dans un plat à gratin, alterner une couche de chou, de viande puis de tomates.
Recommencer cette opération une ou deux fois.
Parsemer de gruyère râpé ou de chapelure et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Déguster aussitôt.
SANS THERMOMIX
Préparation de la farce :
Dans un robot, mixer la viande hachée, l’oignon pelé et émincé, le garam massala, l’ail en poudre et l’œuf.
Saler et poivrer.
Saler et poivrer les tomates concassées.
Réserver.
Détailler les feuilles de chou et les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes.
Dans un plat à gratin, alterner une couche de chou, de viande puis de tomates.
Recommencer cette opération une ou deux fois.
Parsemer de gruyère râpé ou de chapelure et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Déguster aussitôt.
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Catégorie: d. Gratin, e. Légume Mots-clés : ail, chou vert, concassé de tomates, garam massala, lasagnes, magazine Gourmande, oignon, thermomix, viande hachée