Voici un petit velouté ultra facile, original, savoureux et goûteux. 

Une belle alliance, roquefort et potiron !

Un vrai régal ! 

 

 

J'ai trouvé cette recette sur le livre "Les recettes de Jérôme & Lucile : 
De la graine à l'assiette :
cultiver et cuisiner ses légumes au fil des saisons"


PRIXBroché :   21,00 € 

Disponible ici : https://amzn.to/3THertv

 

Pour environ 4 personnes :

600 g de potiron

80 g de Roquefort

2 pommes de terres moyennes

1 cube de bouillon de légumes

eau

1 oignon

quelques noix

1 cuillère à soupe d’huile de noix

sel, poivre

 

 

AVEC THERMOMIX

Epépiner et éplucher le potiron.

Le couper en gros dés.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

 

Peler l’oignon et l’émincer finement.

Le mettre dans le bol du Thermomix

Mixer 5 secondes/vitesse5.

Ajouter l’huile d’olive et programmer 5 minutes/100°C/vitesse 1.

 

Ajouter le potiron et les pommes de terre.

Couvrir à mi-hauteur d’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.

Programmer 25 minutes/100°C/vitesse 1.

 

Saler, poivrer.

Mixer 10 secondes/vitesse 7.

Pendant ce temps, couper le roquefort en morceaux et concasser grossièrement les noix.

 

Quand les légumes sont cuits, verser ce velouté dans des bols.

Verser sur chacun quelques gouttes d’huile de noix (attention, cette huile est forte en goût).

Parsemer de roquefort et de noix.

 

Déguster aussitôt.

 

 

SANS THERMOMIX

Epépiner et éplucher le potiron.

Le couper en gros dés.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

 

Peler l’oignon et l’émincer finement.

Le faire revenir dans une cocotte dans l’huile d’olive.

Ajouter le potiron et les pommes de terre et faire revenir le tout 5 minutes sur feu doux.

 

Couvrir à hauteur d’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.

Saler et poivrer.

Laisser cuire 25 minutes.

 

Pendant ce temps, couper le roquefort en morceaux et concasser grossièrement les noix.

 

Quand les légumes sont cuits, les mixer avec une partie ou la totalité du bouillon jusqu’à obtenir une consistance homogène.

 

Verser ce velouté dans des bols.

Verser sur chacun quelques gouttes d’huile de noix (attention, cette huile est forte en goût).

Parsemer de roquefort et de noix.

 

Déguster aussitôt.

 

 

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2 Comments on “Velouté de potiron au roquefort et aux noix (avec ou sans Thermomix)”

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